海口市秀英区:筑牢禁毒防线,打造“无毒校园”

2018-12-01 16:14   来源: 新华网海南频道


课堂上开展禁毒知识教育课。新华网发

    为更加深入、扎实地开展好禁毒教育工作,海口市秀英区贯彻落实国家禁毒办关于青少年毒品预防教育“6.27”工程,坚持以青少年毒品预防教育工作为重点,推动全区各学校积极履行毒品预防教育职责,建立健全长效工作机制,进一步加强青少年毒品预防教育工作,确保"师生不涉毒,校园无毒品",打造“无毒校园”。

    11月30日上午,走进海口市二十七小学,教室里传来阵阵朗朗的读书声,操场上学生嬉戏声,操场上跃动的身影,校园里你追我赶,走廊上嬉戏打闹……交织成一幅美丽的连环画。

    “五落实”全面开展毒品预防教育工作

    来到五年级(2)班,老师正在给学生们上“远离毒品,珍惜生命”的禁毒课。在课堂上,老师通过投影仪逐个播放常见毒品的图样,学生们每一个都能大声说出毒品的种类及相应的危害,老师还邀请学生现场模仿吸食毒品后人的不同变化,告诉学生们,吸毒如何让人从贵族沦为“跪族”,如何识毒拒毒、远离毒品等,为同学们上了一堂生动的理论课。“我们从一年级开始就通过老师上课、书籍上和学校组织的活动上学到毒品的种类和危害。当人吸了毒品后,就不受自己身体和理智的控制,吸毒会毁掉人的一生甚至一个家庭。”二十七小五年级(2)班的刘思琪同学说道。

    秀英区各学校将毒品预防专题教育工作做到:有禁毒教育教学计划、禁毒教育教学大纲、禁毒教育师资、禁毒教育课时、禁毒教育教材,抓好“五落实”,以学校宣传教育为着手,实现毒品预防教育“全覆盖”。

    “五个一”主题活动增强学生防毒拒毒意识

    学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程。秀英区各学校积极开展青少年毒品预防教育“五个一”主题活动。通过参观一次禁毒展览 、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛和开展一次主题会等一系列禁毒教育宣传工作,使青少年进一步认识毒品,切实提高他们防范毒品的能力。此外,秀英区教育系统还积极开展6.26国际禁毒日宣传教育活动,制作宣传板(展板)、宣传横幅、宣传标语、印发宣传资料、国旗下讲话等,采取形式多样、喜闻乐见的宣传教育方式,广泛深入地宣传禁毒相关法律法规和禁毒知识,让广大学生深知毒品的危害,切实增强青少年的禁毒意识。


学校的禁毒图书角学生们正在阅读禁毒刊物。新华网发

    二十七小德育处少先队副大队辅导员马春玲表示,学校认真贯彻落实国家禁毒委员会“五落实”“五个一”各项要求的同时,还成立禁毒读书角、开设禁毒网站、充分利用学校公众号发布禁毒知识等多种方式,并高频率的每月举办一次禁毒主题活动,让学生和家长能深入学习到禁毒的相关知识,也进一步强化了广大家长抵制毒品的防范意识,为配合学校培养学生识毒、防毒、拒毒能力奠定了坚实的基础,使学校成为禁毒斗争的第一道防线和重要阵地。

    多部门联合深化禁毒教育活动

    “在禁毒宣传教育工作上,学校十分重视,去年我们学校荣获了省级禁毒预防教育示范学校,学校通过大力开展禁毒手抄报、观看禁毒电影等主题活动,还将禁毒知识融入每一门学科,通过学科渗透将禁毒知识教育落到实处。同时,还会邀请区检察院法制宣传科到学校来结合青少年吸毒犯罪案例,现场参观展板、讲解、交流讨论等方式,通过分析真实案例,一个个血淋淋的教训,使吸毒的危害直观展示在面前,让学生深受教育。”海口市十四中德育处主任王宏武说道。

    在禁毒展板前参观的学生们纷纷发言,初三的郑语涵同学说:“现在社会诱惑那么多,学校组织的各种禁毒活动不仅让我们扩大知识面,还了解到如何去抵制毒品。”“有时候街道、社区的叔叔阿姨也会到我们学校来宣传禁毒知识,我们家小区里也时常会举办相关活动,甚至有时候走在路上都有志愿者给我发禁毒宣传册,所以,我们要积极参与全民禁毒斗争,让自己的亲朋好友、父母兄弟也要远离毒品。”黄创苇同学兴奋地说。

    秀英区教育局禁毒教育负责人黄恒合表示, “毒品预防教育工作是一项长期的系统工程,在今后的工作中,我们将继续努力,不断总结经验,不忘初心,继续前行,强化组织领导,扎实地落实好各项禁毒宣传工作,把青少年毒品预防教育工作作为一项长期的重要任务来抓,使得秀英区禁毒教育工作不断取得新成就和新突破,真正起到小手拉大手的禁毒效果,营造全民禁毒的良好社会氛围。”(陈巧妹)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123793997