>>正文

东方召开犯罪嫌疑人劝投退赃动员会 当日退赃83万

2018-11-16 20:25   来源: 新华网海南频道


海南省东方市电信网络诈骗犯罪嫌疑人劝投退赃动员会现场。新华网 王雯君 摄


嫌疑人家属在现场退缴赃款。新华网 王雯君 摄

    11月16日下午,海南省东方市电信网络诈骗犯罪嫌疑人劝投退赃动员会在市公安局召开。

    东方市委副书记、政法委书记韩宇,市委常委、公安局局长陈东,省公安厅大要案侦查支队支队长吴天雷以及市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作领导小组成员单位,专案组人员以及嫌疑人家属参加会议。

    会上,各领导对东方市电信网络诈骗犯罪形势以及社会危害性进行了分析;对今年组织开展的3次打击电信网络诈骗犯罪集中收网行动成果进行通报;对电信网络诈骗犯罪量刑情节进行了法律解读;对下一步工作进行了部署,并在现场组织发动犯罪嫌疑人家属主动上缴赃款。

    据了解,2018年4月起,东方市公安局先后组织开展了摘帽1号、2号、3号专案收网行动,取得了一定的战果和成效。据统计,三次摘帽行动共锁定目标嫌疑人198人,共计到案目标嫌疑人189人,涉案金额总计700多万元,其中“摘帽3号”行动抓获100人,涉案金额432万余元。

    东方市公安局副局长黎上超表示,东方市电信网络诈骗手段主要包括游戏币线上交易诈骗、冒充官方诈骗、代练诈骗、木马外挂诈骗等,涉案人员年龄普遍偏小。下一步,东方市公安局将加强管控及打击力度,并根据公安部刑侦局启动的打击电信诈骗案件“1+8+32”研判新机制,在市委市政府,省公安厅的正确领导下认真完成电信网络诈骗整治任务。

    截至当天下午5时,53名嫌疑人家属退缴赃款共计83万余元。(王雯君)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123726455