>>正文

南海岛礁上的五星级美丽乡村--访三沙市永兴社区

2018-11-10 16:36   来源: 新华网


三沙市永兴社区居委会。三沙市新闻中心供图

    新华网海口11月10日电(记者严钰景 王海洲)海南省三沙市永兴岛是中国南海诸岛中的一颗明珠。最近岛上有桩喜事,海南省第三批美丽乡村示范村名单公布,三沙市永兴社区被评为五星级美丽乡村。

    2012年三沙市设立,永兴岛成为海南省第三个地级市的政府驻地。


三沙市永兴社区渔民定居点新貌。三沙市新闻中心供图 许文 摄

    “海南渔民世代在这座美丽的岛屿及其周边海域耕海牧渔、开发建设并逐步聚集落户,形成永兴渔民社区。2009年依法成立永兴村,2013年更名为三沙市永兴社区居民委员会。”永兴社区党支部书记、居委会主任冯明芳介绍。

    1990年,冯明芳随着父母来到永兴岛安家,以打鱼为生。在岛上生活了29年的他,是永兴社区发展变化的亲历者和见证人。


三沙市永兴岛上的银龙电影院。新华社记者 王海洲 摄

    “上岛的船每周一趟,民航飞机往来穿梭、渔民住进了新房,阅览室、娱乐室应有尽有,整个渔村面貌发生了翻天覆地的变化。”冯明芳说,现在渔民家家户户都住二层小洋楼,很舒适、很安稳,面朝大海也不怕台风来袭。

    站在永兴社区广场上四处望,曾经的渔村已是绿树葱茏,花团锦簇。一栋栋白墙黄顶的别墅,整齐地矗立在翠绿的椰林间,家家屋檐下都挂着渔网,门口火红的国旗和灯笼相映生辉,浓郁的渔岛风情和着海风扑面而来。

    冯明芳把“乐守天涯”的传承和使命传递给了下一代,他的大儿子冯应炳是三沙市永兴港务站的一名维护组长,“从渔民成长为工人,对于我们一家人来说,是荣耀更是责任。”这个从小跟着父母打鱼跑船的年轻人非常熟悉南海的礁盘和水路,在判断风浪方面一直是同事们的“老师”。

    每个星期五是永兴岛的“爱岛日”,永兴社区的居民们都会自觉出门打扫公共区域的卫生。被称为“永兴微商一姐”的田虹茹拿起扫帚准备清扫门前的小区步道,她招呼丈夫郑在干把分类好的垃圾拿去回收站。

    看着郑在干拎起红、绿、蓝三个不同颜色的垃圾袋出了门,田虹茹笑着说,老郑嫌分类倒垃圾麻烦,每次都不情不愿地,可是现在西沙已经有垃圾收集转运站、污水处理厂、供水等设施,我们不能像以前一样乱丢垃圾,污染了小岛和大海,受害的可是自己。


三沙市永兴社区的公共阅览室。新华社记者 王海洲 摄

    除了防控污染外,永兴社区还建立了保护岛礁珍稀生物资源的监督责任机制,严惩售卖砗磲、玳瑁、珊瑚等海洋生物的行为,严格保护海龟、海鸟、珍稀候鸟等动物。出台《村规民约》和《门前三包制度》,充分调动渔民参与社区管理工作,强化社区环境卫生和绿化管理。

    田虹茹打扫完卫生又开始“上班”了,微信里3000多个好友都是她的客户,代购化妆品、卖海产品,连盖有三沙邮戳的明信片也在销售范围内,用她自己的话说,“生意做得很大”。“现在不是很流行微商嘛,我们三沙人也不能落下。”

    4G网络已覆盖至南沙岛礁,通信畅通,万吨补给船每周一班,让田虹茹的微商做得顺风顺水。她的微信签名是“加我微信,需要什么直接说,转账、留地址、电话、姓名,全国发货,五天寄到”。

    晚上八点,华灯初上,社区广场上跳广场舞的人已经聚齐。田虹茹也在队伍里,动感十足的音乐响起,她跳得格外带劲。她的丈夫郑在干则去永兴学校的电影院里看电影。

    自三沙设市以来,岛上政府大楼、学校、银行、邮局、快递站、医院、商店、宾馆、图书馆、机场、码头港口、气象站等应有尽有,具备完善的生产生活配套设施,已成为名副其实的海岛新都市。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123693821