>>正文

乐东举办集市认购 开启“以购代捐”消费扶贫活动

2018-10-17 11:04   来源: 新华网海南频道


市民在现场采购民族特色的手工艺品。新华网 王雯君 摄


市民采购特色农产品。新华网 王雯君 摄


航拍扶贫消费集市活动现场。新华网发(欧阳江华 摄)

    10月17日是第5个全国“扶贫日”,海南省乐东黎族自治县海南爱心扶贫网上线暨消费扶贫集市认购活动在县民族文化广场举行。乐东通过“以购代捐”的模式,拓宽贫困地区特色农产品、手工艺品等销售渠道,促进贫困群众增收。

    活动现场,共有来自乐东县10个乡镇40余家扶贫合作社、扶贫企业以及近千名贫困户来到现场,对瓜果蔬菜、水果、畜禽肉蛋、五谷杂粮、水产品、土特产、旅游民宿产品、手工艺品等农产品进行集中展销,为前来参与活动的爱心市民提供一个品种多样、品质上乘的地方农特产品“选购大集”。

    另外,该县还通过“海南爱心扶贫网”进行线上销售,采取定向认购、爱心认购、“互联网+消费扶贫”认购等模式,引导全社会通过线上线下消费扶贫,拓宽贫困地区、贫困户的特色农产品销路,促进贫困群众增收脱。

    据县农业局初步统计,现场有近万人参与农特产品的采购,预计整个上午的销售额可达到50万元。乐东县委副书记麦赞华参与此次活动并表示,当前脱贫攻坚已经到了肯硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,自2016年以来,乐东县建档立卡贫困户共有11179户44939人,截至9月底,该县已有6535户28438人实现脱贫,仍有4644户16501人未脱贫,脱贫任务依然艰巨。希望通过“以购代捐”的活动,调动社会参与消费扶贫的积极性,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的大格局,增强贫困户依靠自身劳动发展产业脱贫致富的能力和信心,激发其内生动力,建立长效机制,助力贫困户早日脱贫。(王雯君)

    10月17日,海南乐东爱心扶贫网上线暨消费扶贫集认购活动在县民族文化广场举行,图为活动现场。新华网 王雯君 摄


在现场进行展销的高氏益农火龙果。新华网 王雯君 摄


乐东“消费扶贫集市认购”活动现场。新华网 王雯君 摄


购买的农产品达成交易。新华网 王雯君 摄


参与爱心采购的市民在现场填写扶贫认购信息统计表。新华网 王雯君 摄


市民陆续走进县民族文化广场,活动现场人气逐渐增高。新华网 王雯君 摄


消费扶贫集市人头攒动。新华网 王雯君 摄


乐东各企事业单位及党员干部参加当天活动。新华网 王雯君 摄

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123571045