>>正文

万宁市引进龙头企业发展种桑养蚕产业

2018-10-15 08:13   来源: 海南日报

    原题:万宁市引进龙头企业,以“公司+农户”模式发展种桑养蚕产业 种桑养蚕助脱贫

    “咝咝咝……”10月10日中午,万宁市南桥镇南桥村村民黄坤鹏家的蚕房里,一排排新鲜的桑叶上爬满了蚕虫,欢快地啃食着绿叶。而一早就忙着割桑叶、喂蚕食的黄坤鹏,也是满脸笑意。

    “别看这些小东西,长起来可快了!平均15天就可以出茧,一批能卖3000块钱左右!”说起种桑养蚕,黄坤鹏喜不自禁。今年以来,他已卖出6批蚕茧,净收入近2万元。

    “那总共的投入大概是多少呢?”海南日报记者问。

    “政府有农资及土地机耕补贴,公司免费提供桑苗、蚕种、肥料和技术支持,农户几乎不需要投入资金,投入劳力就有受益!”黄坤鹏笑着回答。

    原来,南桥村属于偏远贫困山村,以前村民靠种水稻、橡胶等作物,收入微薄。因此农民缺乏耕种的积极性,致部分土地撂荒,十分可惜。为开拓精准扶贫新路子,去年底,万宁市引进种桑养蚕龙头企业,鼓励村民以“公司+农户”模式发展种桑养蚕业,并出台了补贴扶持举措,大大提高了农户的积极性。

    “扶贫不是养懒汉,而要充分利用好贫困地区的劳动力等资源,因地制宜发展特色产业,构建可持续发展长效机制。”万宁市副市长陈月花说。

    采访时,正在南桥村忙碌的南桥镇委副书记郑道学高兴地告诉海南日报记者,虽然第一批只有25户(其中包括10户贫困户)村民参与种桑养蚕,种植桑田136亩,但由于该产业周期短、见效快,越来越多的村庄和村民表示要加入“公司+农户”产业发展模式,目前签约土地近500亩。

    “引进龙头企业的好处,一是解决了农户缺乏技术的难题;二是公司以保底价方式收购解决了桑蚕的销路问题;另外,有企业带动,易形成规模和品牌效益。”郑道学介绍,为扶持企业发展,镇里还将原公办幼儿园的闲置校舍利用起来,经改造装修后,拟用做农技培训基地和企业的办公用房。

    今年9月,万宁市出台《万宁市南桥镇种桑养蚕产业发展实施方案》,提出将打造南桥种桑养蚕产业小镇,计划到2018年底种桑面积将超过2000亩,到2020年底,种桑面积将达到5000亩以上。在扶持产业发展过程中,政府将拨付200万元资金给项目公司,作为标准化桑田及桑苗培育基地、标准化蚕房示范基地和幼蚕共育中心建设资金。项目公司统一按政府采购指导价销售桑苗和幼蚕给农户。

    “种桑养蚕真脱贫!”黄坤鹏说,作为受益者,他们已经看到种桑养蚕的美好前景。(记者李佳飞 袁宇 通讯员吴小静)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123557571