>>正文

东方推出37条具体举措加强党建扶贫的示范引领作用

2018-10-12 08:29   来源: 海南日报

    原题:东方推出37条具体举措加强党建扶贫的示范引领作用 十大行动抓党建促脱贫攻坚

    为进一步加强党建扶贫的示范引领作用,近日,东方市印发《在“勇当先锋、做好表率”专题活动中实施抓党建促脱贫攻坚十大行动的通知》,明确37条具体工作措施,细化、优化抓党建促脱贫攻坚“战斗计划”。

    十大行动包括履行脱贫攻坚主体责任不力问题专项治理行动,建立分级包点包户、分级调研遍访、分级督导督查、分级研究责任制;党员干部腐败和作风问题专项治理行动,开展作风包点巡查、腐败和作风专项整治“百日大行动”、常态化开展作风警示教育;党组织弱化虚化问题专项治理行动,集中开展村级党组织排查评估、软弱涣散和深度贫困村党组织集中整顿、城乡党组织统筹共建活动;基层党员干部先进性创建行动,分类强化村党组织“带头人”、村组干部主体作用、基层党员队伍的建设和先锋模范作用;“三支队伍”和战斗队作风督查整顿行动,采取责任倒逼精准选派人员,建立驻村工作督查和扶贫工作例会制度等内容。推出37条具体举措,按照有目标、有措施、有考评的标准,对各项行动措施的任务目标、执行标准做出了细化、量化的指标要求,明确了每项行动措施的工作时限、责任单位、责任人员等,让《十大行动》更加便于开展督查、考核、评价、总结和推动。

    据东方市委组织部有关负责人介绍,十大行动责任体系更加严密健全,倒逼层层发力。严格按照省委、市委脱贫攻坚政策要求和有关抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,建立覆盖市级、乡镇(机关)、村级、小组“四级”的研究、遍访、督查、责任、考核为一体的战斗责任体系。载体路径更加丰富多样,凝聚攻坚合力。坚持全市党建“一盘棋”的理念,将脱贫攻坚作为全市各级党组织开展党建工作的主要平台,充分发挥全市各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。项目谋划突出远近兼并,激发内生动力。注重扶贫干部的教育培训、政治激励、基础保障等,多措并举提升扶贫干部引领脱贫攻坚的综合能力,最大限度的激发基层党员干部的积极性和主动性。(记者张惠宁 通讯员符吉亮)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123547670