>>正文

多部门帮扶追讨甘蔗款 4000多户蔗农领回7000余万元

2018-09-14 08:51   来源: 海南日报

    原题:昌江多部门帮扶贫困群众追讨甘蔗款 4000多户蔗农领回7000余万元

    “你看,这1.4万元的甘蔗欠款,上个月已经全部汇到我的存折上了!”9月12日下午,在昌江黎族自治县叉河镇排岸村,脱贫户豹建保开心地告诉海南日报记者,一领到这笔甘蔗款,就拿来结清盖新房子拖欠的工钱,还买了几件新家具。

    多年来,豹建保夫妇一直依靠种植甘蔗为生,去年种植了约10亩甘蔗且收成不错。去年底,当地国营糖厂像往年一样收购了甘蔗,可是,原本4.9万余元的甘蔗款只支付3.5万元。据排岸村驻村第一书记吉强介绍,全村有80多户农户种植了4800亩甘蔗,去年迎来收成的甘蔗几乎全部“打包”给当地两家国营糖厂收购,但是,仅在排岸村就被糖厂拖欠甘蔗款达100多万元。

    此事引起了昌江有关部门的关注与重视,经查,涉事的两家企业分别为昌江糖业有限责任公司和昌江海红糖业有限公司,经统计,这两家糖厂在本季的甘蔗款有2亿余元,但因去年底市场糖价下跌,导致企业成品糖销路不好。由于企业没有足够的流动资金,致使甘蔗拖欠款高达7000余万元,涉及全县7个乡镇共4000多户农户,其中,1722户为建档立卡贫困户,拖欠贫困户甘蔗款为3362万余元。

    今年7月以来,在昌江县委、县政府的重视与支持下,昌江人民检察院牵头多次协调县司法局、工信局等部门,积极帮助农户追讨被拖欠的甘蔗款,同时,多次召集上述两家糖厂负责人开展诉前协商。最终,涉事糖厂通过银行贷款等渠道分批还清甘蔗收购欠款。截至8月底,这些被拖欠了8个月的7000余万元甘蔗款已全部发放到农户存折里。据悉,针对昌江部分糖厂经营症结,有关部门正在着手调整产业结构,努力推进糖企实现又快又好发展。(记者曾毓慧 特约记者林朱辉 通讯员李德乾 杨耀科)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123428220