>>正文

海口美兰机场免税店走进龙井小学开展教师节活动

2018-09-12 11:01   来源: 新华网海南频道


海口美兰机场免税店工作人员走进龙井小学开展公益活动。新华网发

    9月7日,海口美兰机场免税店“乡村暖心行”公益项目走进海口市琼山区甲子镇龙井小学,开展教师节主题感恩公益活动。项目志愿者在为该小学送来爱心物资的同时,为学生讲授中国传统尊师重道的礼仪,感恩乡村教师长期的默默坚守与辛苦付出。

    “老师,您辛苦啦!”当日,在龙井小学内,传出22名小学生对老师最诚挚的感谢。

    龙井小学地处甲子镇偏远乡村,村民十分重视教育。为了让村里的孩子能有良好的学习环境,当地群众上世纪卖牛、猪、谷物筹建了现在的校舍。针对师资力量不足的情况,村干部2003年找到现任龙井小学校长郭龙,请其来学校执教。郭校长表示:“村里的孩子多为留守儿童,很聪敏,但是缺少学习的信心。哪怕只剩下1名学生,我们也会坚守下去,用尽全力去帮助他自信地走出乡村。”龙井小学曾经有一个4年级班,只有4名学生,这4名学生从一年级到三年级的语文、数学、英语三科从未及格过。在郭校长的鼓励、教育和帮助下,6年后,这4名学生中的3名考上了本科A批大学。这一切的改变,给了郭校长坚持下去的信心。

    乡村教师的坚守,为乡村孩子带来了希望。因感动于郭校长这些乡村教师的默默付出,9月7日,海口美兰机场免税店志愿者为学校送来了打印机、儿童图书、学习文具等爱心物资,并为学生准备了一场古代尊师礼仪课,教会学生懂得感恩、敬重老师。礼仪课上,6年级的林金华同学分享了老师对她照顾的故事,并感谢老师的付出。林金华同学说,老师经常给他们讲一些励志故事,例如学习改变自己的真人真事。在老师的影响下,她才更加努力学习,成绩慢慢提高,人也变得自信了。

    据悉,海口美兰机场免税店于2016年启动“乡村暖心行”社会公益项目,持续关注偏远乡村教育,援助多年坚守岗位的乡村教师和关爱偏远乡村的留守儿童,拉近城乡教育差异,推进教育公平进程。项目自启动以来,先后援助儒林小学、长昌煤矿子弟学校、北高坡小学、民昌小学等偏远乡村小学。(曾虹)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581123418031