>>正文

海南白沙:村淘夫妻档 与家乡同呼吸共命运

2018-08-08 15:34   来源: 新华网海南频道


淘宝服务站里供村民购买的货品。新华网发

    六月的清晨,清凉的空气弥漫在海南省白沙黎族自治县芭蕉村的每一个角落,阳光透过芭蕉叶,温柔而闲散地洒落在屋顶。村外的湖面上波光粼粼,一阵阵微风拂面而过,整个村庄显得格外安详。在该村唯一的农村淘宝店里,高富春和曾宇飞夫妻已开始忙活着,用自己勤劳的双手迎接着新的一天。

    作为村里第一批大学生,高富春在经历了短暂的打工生涯后,2015年和同为大学生的妻子曾宇飞回到了家乡——海南省白沙黎族自治县邦溪镇南班村委会芭蕉村。“这几年村里发生了很大的变化,原本破旧而贫困的芭蕉村在经历了美丽乡村建设后焕然一新,父老乡亲们的精神面貌也有了很大的变化,白沙的社会经济也在快速的发展,对于我们来说回家创业可能也是个不错的选择。”高富春说。

    2016年3月,白沙正式启动电子商务工作,原本从事通信行业的曾宇飞成功成为白沙第一批农村淘宝合伙人,经过系统培训后正式开启夫妻二人农村淘宝事业。

    “一开始对于我们来说最困难的是改变乡亲们的消费观念,这里信息闭塞、观念也相对落后,长久以来人们已经习惯了到集市买卖东西,一下子想让大家在网上购物和销售农产品不是那么容易的事。”对于创业初期的困难,曾宇飞记忆犹新。

    为了迅速打开市场,夫妻二人先瞄准了左邻右舍身上,通过淘宝店义务帮助村民们充话费交电费开始,慢慢让乡亲们了解到农村淘宝的便利,同时在帮忙中普及电子商务知识,让村民们慢慢地了解农村淘宝。


曾宇飞讲述当年创业的艰辛。新华网发

    “以前买什么东西都直接去市场,现在买衣服和生活用品都到他们这里来。”该村村民高桂女说。

    功夫不负有心人, 通过对市场的慢慢培育和不断地宣传推广,附近的“候鸟”老人也开始来网上购物,并把在白沙购买的本地特产寄回家。现在,二人小小的村淘店服务人数已近万人,就算是淡季,交易量也能达到每月3万元,而到了旺季,更是达到了近20万成交量,二人也取得了不错的经济收入。

    近年来,随着脱贫攻坚工作不断深入和扶贫产业的发展壮大,曾宇飞也在不断给自己的村淘店赋予新的使命。

    “今年村里生产的芭蕉和香米等扶贫产品,我们都准备通过村淘店销往全国各地,让更多人尝尝我们这个少数民族特色村寨的优质农产品。”南班村委会主任高勇说。

    这对于曾宇飞和高富春来说也是义不容辞的责任,作为村民在享受着白沙经济社会发展红利和芭蕉村美丽乡村成果的同时,尽自己的能力帮助村民打开农产品市场销路,提高村民收入。除此之外,百香果、红心橙、诺丽果等扶贫产业销售也在进一步测试销售中。

    “白沙的未来一定会发展得越来越好,我们的生活也一定会更加幸福。”曾宇飞的眼神中充满了对未来的向往。(吴峰 陈权)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123241396