>>正文

等你来昌江!海南少数民族传统体育运动会20日举行

2018-07-10 17:11   来源: 新华网


海南省第六届少数民族传统体育运动会会徽。新华网发

    新华网海口7月10日电(张硕)7月20日-26日,海南省第六届少数民族传统体育运动会将在山海黎乡海南昌江举行。本届运动会包括小龙舟、珍珠球、射弩、陀螺等传统运动项目,将成为历届运动会中规模最大、参赛人数及竞赛项目最多的一届。

    7月10日上午,海南省民宗委、省文化广电出版体育厅、昌江黎族自治县人民政府联合召开新闻发布会,为四年一届的少数民族传统体育运动会拉开了序幕。据介绍,本届运动会以“团结奋进新时代,山海黎乡竞风采”为主题,共有13个大项69个小项,包括小龙舟、珍珠球、射弩、陀螺等传统运动项目。共有海口市、三亚市、昌江黎族自治县、乐东黎族自治县等16个代表团、1046名运动员参加,其中少数民族运动员占91%。

    与往届不同的是,本届运动会是历届中规模最大、参赛人数及竞赛项目最多的一届,且首次在海南西部市县昌江县举行。

    运动会将在昌江县的6个赛点进行。除了开幕式、闭幕式外,13个比赛项目分别安排在昌江县工人文化宫、昌江中学、矿区中学、文化公园广场、红林球馆、七叉镇昌化江尼下河段等。

    在竞赛内容方面,首次增加了民族健身操项目。民族健身操是国家民委发布的中国首套民族健身操,融合了国内二十多个民族的典型舞蹈元素,民族特色浓郁,节奏欢快流畅,律动感强。民族运动会比赛项目将集竞技、娱乐、赏景为一体,具有较强的民族特点,观赏性强。此值暑期旅游高峰,游客们不仅可以观民族体育盛会,还可以游山海黎乡,赏黎风苗韵。

    观众们在什么地方观赏会比较方便呢?据组委会相关负责人介绍,观众们可以到七叉镇昌化江尼下河段的木棉观景台观看小龙舟和独竹漂项目比赛,在那里既可以观看体育比赛又可以领略昌江七叉镇美丽的原生态山水风光;观众们还可在昌江文化公园观看陀螺、毽球、押加、民族健身操等四个项目比赛,同时也可以欣赏文化公园里昌江本地高水准的书画展、玉石展等文化展览,这些是昌江黎族自治县厚重文化的缩影。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123106005