>>正文

儋州兰洋镇:产业与旅游融合发展促脱贫

2018-07-09 18:50   来源: 新华网海南频道

    2017年以来,儋州兰洋镇在脱贫攻坚工作中,依托地域特色,找准产业定位,把发展特色种养业作为农业增效、农民增收的出发点和着力点,一方面积极引进龙头企业,另一方面通过村干部和产业能人牵头,鼓励引导贫困户加入合作社参与种养殖合作模式,因地制宜发展特色扶贫产业和乡村旅游业,打造特色产业与乡村休闲旅游融合发展扶贫新模式,让全镇685户贫困户有了战胜贫困的信心和底气。

    引进龙头企业 发展多种扶贫产业

    儋州兰洋镇是一个以黎族苗族同胞为主的少数民族聚居镇,以前群众主要以橡胶产业为主要收入来源,随着橡胶价格的下跌,许多群众的生活一度陷入窘迫。去年在政府的帮扶下,该镇大力引进葡萄、益智、槟榔、仔姜种植和养蛇、养龟、养羊、羊鹅、养牛等九大扶贫种养产业,帮助贫困户走上了脱贫之路。

    距离儋州市区8公里的兰洋镇南罗村委会丰盛生态葡萄园是该镇扶贫产业发展的一大亮点。目前,正是葡萄采摘季,葡萄园结合乡村旅游推出现场采摘体验活动,小小的葡萄不仅为游客带来了采摘游玩的乐趣,更是贫困户脱贫致富的“致富果”。

    据介绍,兰洋镇动员当地贫困户以扶贫资金入股、土地租赁、劳动就业等方式加入丰盛生态葡萄种植园合作社,贫困户不仅利用扶贫资金入股合作社年底分红,还可以在合作社打工获得每天100元左右的工资收入。

    在浓密成荫的葡萄架前,刚忙碌完的贫困户叶亚辉说:“这批葡萄再过几天就可以采摘了。”瞅着眼前一串串的果实,他面露微笑,脸上的皱纹也舒展开来。

    找准“穷根”,才能开对“药方”。在脱贫攻坚工作中,该镇积极引进龙头企业,通过“公司+合作社+贫困户”模式,鼓励贫困户通过发展产业实现脱贫。仅去年,就确立了养蛇、养鹅、养牛、养羊、养龟和种植仔姜、葡萄、槟榔、益智等9个扶贫产业项目,实现有劳动能力的贫困户90%以上通过龙头企业、专业合作社带动脱贫。

    据介绍,兰洋镇今年全镇计划投入产业扶贫资金329万元,落实七叶葡萄种植、淡水龙虾养殖、养蛇、养鹅、矮化椰子5个种养殖产业项目,受益贫困户685户2857人。加老、海孔、兰洋、番开、番新5个村委会成立农民专业合作社,有劳动能力的贫困户100%通过龙头企业、专业合作社带动脱贫。

    产业与旅游深度融合 开启扶贫新模式

    走进兰洋镇番新村委会,道路两旁是郁郁葱葱的橡胶林,茂密的枝叶遮挡着阳光,微风习习,带来阵阵凉意。农闲时,村民坐在自家院子里乘凉拉家常,好不惬意。

    番新村有着丰富的自然条件和良好的传统,村内黎苗传统文化习俗浓厚,村民们至今还保留着上山采灵芝、菩提等珍贵药材的传统。依托黎苗原始传统歌舞、松涛天湖AAA景区、加喜河、南渡江两条河流和大尖山、二尖山两座山等优势,兰洋镇积极探索旅游扶贫开发新模式,打造黎苗风情特色村庄,发展乡村休闲旅游业,让贫困户在家门口就能吃上“旅游饭”。

    兰洋镇在开展脱贫攻坚工作中,促进“农业+休闲旅游+精准扶贫开发”深度融合,打造农村慢生活。兰洋镇分管扶贫工作负责人林振业表示,2017年番新村委会作为整村推进村,兰洋镇政府结合美丽乡村建设进行扶贫整村推进工作,重点发展水下养殖淡水龙虾、水面种植荷花的立体种养产业,促进“农业+休闲旅游+精准扶贫开发”深度融合,建设旅游扶贫示范村,带动番新村贫困户30户136人脱贫致富。

    “要让乡村旅游成为扶贫攻坚生力军,大力培植富民农家乐、田园采摘、观光休闲等乡村旅游扶贫产业,就是增强农村自身的‘造血’功能,促进贫困户增收的增长点。”该镇镇长符启芬表示,兰洋镇将紧盯扶贫工作目标,着力打造“一镇一品”,结合兰洋镇丰富的农业资源和少数民族文化资源,抓住打造黎族特色村寨的机遇,促进“农业+休闲旅游+精准扶贫开发”深度融合,推动兰洋旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从而实现农业增效、农村发展、农民增收的兴旺局面。(何万常)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123100534