>>正文

产业带动就业 海口龙华区38户贫困户分红17.4万元

2018-06-12 14:45   来源: 南海网


产业扶贫入股分红发放仪式现场。海口龙华区供图

    原题:产业带动就业 海口龙华区38户贫困户获17.4万元分红

 “脱贫不是问题,相信我们农户的生活会越来越好。”6月11日下午,在海南新发地产业扶贫入股分红发放仪式上,贫困户王鸿庚领到了8000元的入股分红后,对能够参与“3+X”扶贫模式充满了感激之情。

  “2016年政府拿出扶贫资金让我们入股新发地,一年保底分红起码有8000元!今年已经是第二次分红。”王鸿庚告诉记者,曾经一家人靠在家种植地瓜为生,生活过得颇为拮据。自2016年除了成为“股东”,公司还给他安排了工作岗位。“现在我除了在龙泉镇上做一名环卫工人,家里还养了猪,只要一有空闲就会来到这里做一些临工,一天就可以赚100元。”王鸿庚说,和他以前相比,日子越来越有盼头,家庭收入翻了好几番。

  据悉,此次分红是海口龙华区落实精准帮扶政策、发挥农业产业带动作用、以“3+X”帮扶新模式带动贫困户脱贫的成果。在当天的发放仪式上,海南新发地公司此次共为38户贫困户发放17.4万元的分红。海口市龙华区委书记凌云对企业勇于担当社会责任给予充分肯定,并鼓励贫困户增强脱贫致富信心、积极就业,为美好新生活努力奋斗。凌云提出,要总结“3+x”模式的经验,进一步挖掘资源、资本、资产“三资”入股合作模式的影响力,带动贫困户和普通农户致富。并希望吸引更多企业加入到扶贫开发的事业中来。

  据了解,“3+X”帮扶模式,“3”是指“带动生产”“转移就业”和“入股分红”,“X”是指将实施的“公司开农家乐+农户”和“基地+合作社+信贷扶持”等多项扶贫模式。

  海南新发地现代农业发展有限公司总经理舒景宝介绍,一手抓瓜菜产业发展,一手抓产业精准扶贫工作,目前带动贫困户239户。公司下一步计划将产业园组建成为“海南冼太夫人农博园”,以现有产业园核心区为基础,带动周边龙泉、新坡两镇17个自然村约10平方公里的区域发展,以发展四季蔬果农业生产为引擎,通过一二三产业融合和农文旅结合发展多种新业态,建设特色乡村新社区。逐步引导贫困户建立风险共担、利益共享的联结机制,变输血为造血,以做到长期脱贫,持续致富。(记者 陈丽娜)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116591122972833