>>正文

2018年“5·20世界蜜蜂日”活动琼中落幕

2018-05-25 14:45   来源: 新华网海南频道

    5月20日,2018年“5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)主会场系列活动在琼中黎族苗族自治县三月三广场开幕。新华网发(元才 摄)

  5月23日,在琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村养蜂基地,随着最后一场蜂蜜产业实地观摩活动结束,2018年“5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)主会场系列活动圆满落下帷幕。

  据了解,本届活动以“践行‘两山’理论,放飞蜂业梦想”为主题,倡导“关爱蜜蜂、保护地球、保护人类健康”的理念。5月20日至5月23日,全国各地的蜂业专家学者来到琼中,就琼中蜂业发展进行深入讨论研究。琼中还举行了蜂蜜产业精准扶贫“一对一”活动,以及普及蜂蜜文化知识、展示智慧蜂场等多项独具琼中特色、传播蜂蜜文化的精彩活动。

在5月20日的主会场活动开幕式上,琼中县委副书记、县长王琼龙表示,以此次活动为契机,琼中对全县蜂蜜产业进行升级,让山区百姓通过发展蜂蜜产业分享发展红利,真正使绿水青山变为金山银山,让琼中蜂蜜产业走向全国乃至全世界。


小朋友现场参观学习了解蜜蜂相关知识。 新华网发(朱德权 摄)

  当天,来自世界各地的蜂业专家学者来到琼中红毛镇什寒村体验当地蜜蜂文化,尽情领略琼中良好的生态自然景观。在什寒村,黎族苗族村民唱起山歌,端起酒杯,欢迎远道而来的客人。嘉宾们品尝着醇香糯米酒和香甜蜂蜜水,感受着琼中人民的热情好客。随后,嘉宾们前往琼中长征镇智慧蜂场、湾岭镇鸭坡村全国蜂产品安全与标准化生产基地进行技术指导交流活动。

  与此同时,琼中蜂业发展高峰论坛在琼中云湖休闲农庄举行。与会专家就琼中蜂业发展提出宝贵意见及建议,琼中蜂业协会蜂农踊跃发言,集思广益,共谋促进琼中蜂蜜产业更好更快发展。

  琼中县委常委、统战部部长林美在论坛上表示,下一步,琼中要将单一生产型的蜂蜜产业升级为具有蜂产品生产功能、农作物授粉功能、蜜蜂及产品制品医疗保健功能、蜜蜂文化旅游功能与蜜蜂维护检测生态环境功能的蜂蜜产业,让琼中蜂蜜产业走出国门,走向全世界。

  当晚,“5·20世界蜜蜂日”黎族苗族特色文艺演出在琼中云湖乡村大舞台举行,民族风情魅力绽放山城,为远道而来的嘉宾献上了一场视听文化盛宴。


游客带着孩子一同了解蜜蜂生活工作习性。 新华网发(秦海灵 摄)

  5月22日,多位专家学者在国家蜂产业体系华南西南片区中蜂健康高效养殖技术交流会暨全国热带农业科技协作网蜜蜂与传粉昆虫专委会学术研讨会上,就养蜂经验畅所欲言。

  本次活动为全国蜂业专家学者及琼中当地蜂农提供了一个经验交流的平台。参会人员一致认为,在农业供给侧结构性改革的大背景下,要充分发挥蜜蜂授粉生物技术,减少农药使用率,提高蜂蜜产品品质,生产符合市场需求的高品质蜂蜜产品,提高产品附加值,增加当地百姓收入。

  本届“5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)主会场活动由亚洲蜂业联合会、中国养蜂学会、国家蜂产业技术体系共同主办,琼中黎族苗族自治县人民政府、海南省蜂业学会、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所共同承办。(秦海灵 毛景慧 陈泽汝)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122888039