>>正文

文昌籍海内外乡亲共叙乡情共谋发展

2018-04-01 17:50   来源: 新华网海南频道

    4月1日上午,2018年第七届海南文昌南洋文化节在文昌开幕。200多位来自18个国家和地区的文昌籍侨胞、部分国内知名企业代表参加当天举行的“海内外乡亲主题交流会”(以下简称交流会),共叙故乡情谊,共谋文昌发展。

    近年来,文昌市委、市政府在挖掘、继承、弘扬华侨文化和文昌本土文化方面作了不少探索。譬如,创作了展示宋氏家族历史发展和文昌华侨奋斗历程的电视连续剧——《宋耀如•父亲》;规划建设包括18条华侨文化商业街区在内的文昌紫贝田园门户广场,已签约香港街、新加坡街、泰国街等3条特色商业街区项目;加快推进文昌历史文化园项目建设,目前一期工程已顺利竣工;举办海外青少年夏(冬)令营活动,增进华人华侨新生代爱国爱乡之情;举办“南洋文化之旅感受文昌魅力”大型媒体采风活动等。


中共文昌市委书记钟鸣明在交流会上致辞。新华网发

    中共文昌市委书记钟鸣明在交流会上致辞。钟鸣明表示,要加快文化建设。传承、发展、创新侨乡文化,以美丽乡村为载体,加大对村庄文化内涵的发掘,保护好南洋特色民居风格和历史风貌,深入挖掘符家宅、韩家宅等具有南洋风情的老宅和文南老街、铺前骑楼小街等华侨文物资源。要加大文化输出力度。以文学作品形式讲述爱国华侨郭巨川、郭敬川、王兆松等华侨名人故事,把华侨文化的精华推向社会。要加速文化资源开发。把挖掘保护华侨文化与全域旅游结合起来,深入挖掘华侨文化遗产,行行旅游出华侨精神,处处旅游现华侨印记,让游客体验感悟华侨历史的文化积淀。要加强文化交流合作。深化与海内外乡亲、港澳台同胞在文化领域上的互动往来,特别是加强与华侨新生代的沟通联系,以“寻根之旅”活动为载体,在交流沟通中传播好华侨文化,做好故土文化的历史传承。


中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋在交流会上发言。新华网发

    在交流会上,中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋、马来西亚前交通部部长翁诗杰、香港海南商会会长陈明谦均作了发言,并向文昌经济社会和华侨文化的发展建言献策。

    夏锋从学者角度介绍了海南建省办特区30年来的发展变化。他认为,2018年,海南面临着发展新机遇,站在了发展新起点上。一是“一带一路”建设的新机遇;二是推动形成全面开放新格局的新机遇;三是国内消费结构升级的新机遇。


香港海南商会会长陈明谦在交流会上发言。新华网发

    陈明谦表示,地方基础设施建设和教育的发展是反映社会进步的指标。回乡时见到文昌的人民生活安定、不断进步,可见文昌市政府是实实在在为人民服务的政府。同时希望文昌市政府为当地中小企业提供平稳、开放和透明的政策,让回到文昌投资的海外侨胞企业家安心扎根文昌、稳健发展。


马来西亚交通部原部长翁诗杰在交流会上发言。新华网发

    马来西亚交通部原部长翁诗杰认为,文昌要善于从华人华侨中发掘“民间大使”,讲好“中国故事”,且不局限于与当地华人社团、中文媒体的联系和对接。依托南洋文化节平台的设想是正确的,但要彰显其功能效益,其形式与内容是必须与时俱进的,如凸显“南洋文化”的元素特色及各国华人主动参与的积极性,而不是仅满足于不同国籍的文昌乡亲的出席;不应被将其视为海外年长乡亲纾解乡愁的聚会;让经贸元素应多样化,延揽更多海内外不同产业的资源与创意点子,而不局限于中国国内或本省的房地产项目介绍。(纪惊鸿 周淑仪)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122622274