>>正文

琼中营根河,流淌着多少乡愁记忆

2018-03-09 08:23   来源: 海南日报


10年前的营根河。 (资料图片)


营根河新貌。海南日报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

    “营根河的水还是那样清澈,相比10年前的静静流淌着的小河,如今的营根河多了几分绚丽,站在百花廊桥一眼望去,木质休闲栈道和创新景观设计将营根河点缀得更富生机。”昨天,琼中黎族苗族自治县文联主席冯汉云手里拿着参加“发现琼中之美”作品征集活动的老照片说,10年来,飞速发展的琼中坚持将“守护绿水青山”的理念贯穿始终。

  营根河,位于琼中县城南部,紧邻百花岭风景名胜区。游人在途经百花廊桥、百花大桥、什伽玛大桥时,都能望见这条滋养一方水土一方人的营根河。

  去年4月,琼中召开了“一河两岸、黎苗水镇”环境建设项目方案汇报会,主要内容为恢复琼中营根河的自然河流属性,建立完善的滨水慢性体系,营造两岸绿色景观特质,将琼中营根镇建设成独具风情的黎苗水镇。项目建成后,将对琼中创建全国文明城市、加快县域经济发展、提升城市品位、完善城市功能具有重要意义。

  “每天傍晚,都会有很多人到营根河边散步。去年,琼中针对营根河进行了河道疏浚工程和河面拓宽工程,昔日湍急的水流汇入新修建的砌石沟道,见不到一点垃圾,洁净而美丽。”冯汉云说。

  王洪明是土生土长的琼中人。“小时候,蹚过营根河要紧紧牵住外婆的手,踩着一个个大石头过河。时光荏苒,琼中在保留河流原始风貌的基础上,实行亮化美化工程,营根河仿佛穿上了‘新衣’。”王洪明说。

  绿水青山就是金山银山。近年来,琼中以“生态立县”为基础,从“工程治水”向“生态治水”转变,有效保持了较为优质的自然资源和较完美的生态环境。2017年7月,琼中全面启动水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等六大专项行动,在2017年底在全县河湖范围内全面建立了河长制,确定河湖分级名录。

  如今,一系列整治措施已初见成效,城乡环境面貌发生巨大变化。

  琼中水务局相关负责人表示,到2020年年底前,琼中争取实现“主要河流水质状况总体稳定向好、完成封山育林2万亩、森林覆盖率稳定在83.74%、整座山城河畅、水清、岸绿、景美”的美好愿景。(记者 郭畅 通讯员 陈丝丝)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122509415