>>正文

白沙:2017年八成财政支出投民生 十项实事全完成

2018-02-10 16:35   来源: 新华网海南频道

    据海南省白沙黎族自治县委宣传部消息,2017年,白沙集中全县80%以上的财政支出投入民生,2017年年初承诺的十项民生实事全部兑现。

    在教育方面,白沙实施教育引进人才工程,引进一批优秀骨干教师,不断充实教师队伍师资力量;实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,惠及学生约2.4万人;建成2所、新建4所幼儿园综合楼,推进“全面改薄”,提高学生入学回流率。

    在医疗服务方面,白沙深入推进医疗体制改革,加快“一县一院”建设步伐,对县人民医院进行托管,推动全县医疗卫生水平进一步提高;落实分级诊疗制度,组建家庭医生服务团队,覆盖83个村(居)委会和3个“居”,解决群众问诊就医“最后一公里”问题。

    在社会保障方面,白沙社会保障体系逐步完善,全县城乡居民参加养老保险5.3万人,为到龄领取待遇人员1万多人发放基础养老金1800多万元;从业人员参加养老保险4万多人,为其中1.9万多退休人员发放养老金5.6亿元;参加合作医疗11万多人;为城乡低保人员约7000人发放低保金2100多万元,基本实现居民养老、医疗保险制度全覆盖。

    在促进就业方面,白沙持续扩大和稳定就业,新增就业岗位1150个,转移农村富余劳动力4530人;为4194户农户发放小额贴息贷款2.23亿元,拓宽农村就业创业致富渠道。

    在住房保障方面,白沙保障性安居工程稳步推进,开工建设垦区危旧房改造65套,实施农村危房改造4548户。落实全面两孩政策,全面完成省下达的人口计生三大指标和计划生育各项工作任务。

    在文化服务方面,白沙12个村文化室和10座旅游厕所基本建成;开展“全民健身日”惠民运动、全民阅读、非遗宣传等文体活动,全县百姓精神文化面貌焕然一新;积极开展民歌民舞民服“三进校园”活动,推进民族文化的传承和创新;成功举办自治县成立30周年纪念庆祝活动,充分展示白沙发展成果,促进民族团结,激励全县各族人民共创美好生活。

    在加强社会治安防控方面,白沙禁毒三年大会战、“三打击一整治”工作卓有成效,平安、法治白沙建设深入推进;加大普法宣传,推进“法律进机关、进学校、进乡村、进社区”常态化,法律援助工作成效显著。

    在落实安全生产责任和管理制度方面,白沙扎实开展安全生产大检查,狠抓建筑施工、道路交通、危险化学品专项整治,全县安全生产形势持续稳定;开展食品药品安全检测和食品小作坊等食品安全专项整治行动,落实粮食安全县长责任制,推广放心粮油,确保人民群众“舌尖上的安全”;全面落实“菜十条”和“菜篮子”县长负责制,加强市场物价调控,千方百计稳定百姓“菜篮子”。

    同时,白沙积极落实6.3万亩农田耕地地力保护补贴资金900万元,惠及1.9万户农户;加强灾害应急救援体系建设,有效应对强风暴雨等自然灾害,及时转移安置群众6000多人次,调拨救灾物资3万多件,最大限度减少和避免群众生命和财产损失。(蒋小芳)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122398848