>>正文

民生优先 陵水政协委员民生话题引共鸣

2018-02-07 09:29   来源: 新华网海南频道
1月2日 广告


陵水县政协委员王强发言。新华网发(陈思国 摄)

    政协陵水黎族自治县第十届委员会第三次会议5日开幕,饮水安全、农业生产、社会服务等民生热点问题成为陵水县政协委员们关注的焦点。

    关键词:饮用水源卫生安全

    水是人类生存之本,饮用水安全事关民生大事。近年来,县政府加大了饮用水源的污染治理和监测力度,但总体看饮用水源环境恶化的趋势还没有得到有效遏止。饮用水源地保护缺乏有效的管理体系,没有建立完善的饮用水源地隔离保护措施,农业面源对水库污染日益严重,周围村庄的生活污染对水库有极大影响。

    如何保护饮用水源卫生安全?“建立起饮用水源地保护与管理联合工作制度,规范饮用水水源保护区标志,完成饮用水水源保护区界标、交通警示牌以及宣传牌标志的设立,使饮用水源保护区实行规范化管理。”陵水县政协委员王强建议,加大对周围村庄生活污染治理力度,提高村民对饮用水源保护的意识,尽快建立饮用水源地保护生态补偿机制,实施退园还林,真正达到关心民生和保护饮用水源水质的目的。


陵水县政协委员周军峰发言。新华网发(陈思国 摄)

    关键词:新型农业生产经营组织

    近年来,陵水农业生产经营组织建设得到较大的发展,但也存在缺乏促进农业产业化龙头企业发展壮大的政策和技术支撑,对新型职业农民和新型农业生产经营组织的保障制度不足,高素质技能型农业生产经营性服务人才匮乏等问题。

    对此,陵水县政协委员周军峰建议,完善扶持政策措施,促进新型农业生产经营组织发展壮大,推进农村经营体制机制创新,帮助龙头企业做大做强;建立分类引导机制,采取政府订购、定向委托、奖励补助、招投标等方式,引导经营性服务组织参与公益性服务,开展病虫害统防统治、动物疫病防控、农田灌排、地膜覆盖和回收等生产性服务;壮大职业农民队伍,将农业生产经营性人才纳入人才管理范围,引导并鼓励高技能应用型人才进入生产经营一线岗位。

    关键词:养老服务社会化

    随着经济的快速发展,老龄化问题越来越成为一个社会问题。子女外出务工经商,或不愿与老人同住,大批候鸟在陵水买房生活,“空巢老人”家庭增多,传统的家庭养老方式受到严重的挑战。

    “推进养老服务社会化,关系到老年人老有所养、老有所乐,关系到家庭安定、社会和谐。”陵水县政协委员杨小军表示,进养老服务社会化需要坚持政府主导,整合社会资源,让全社会的人们都来关心、参与、支持和兴办为老年人服务的机构和设施,扶植优秀福利机构,解决养老服务机构和设施供给与需求之间的矛盾。

    提升养老服务质量和水平对推进养老服务社会化也很重要。“要建设专业队伍,加强养老护理员普遍进行岗前培训和资质认证。”杨小军说。

    关键词:小区物业管理

    随着县城规模逐步扩大,居民小区大量涌现,而与之相配套的物业发展却明显滞后,行业管理不够规范,导致一些业主合法权益遭到不同程度的损害,同时也影响了物业行业自身的健康发展。

    陵水县政协委员陈明瑜表示,物业与业主之间的矛盾激化,主要原因管理责任不明确、行业准入门槛较低、管理覆盖面不广、服务质量有待提升。他提出,相关部门要重视物业管理问题,拿出符合本地实际,广大业主群众赞成的物业管理办法,完善应有的体制机制,严把准入门槛,放开市场,引入竞争机制,提升物业服务质量和水平,规范行业管理,加强行业监督。(黄艳艳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122379937