>>正文

昌江第十五届人民代表大会第四次会议举行

2018-02-05 16:38   来源: 新华网海南频道


昌江县委副书记、县长林谟谐作工作报告。

    2月4日上午,海南省昌江黎族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。会议由县人大常委会副主任陈玉主持,昌江县委副书记、县长林谟谐 ,县人大常委会主任何顺劲,县人民检察院检察长黄杨,县人民法院院长熊大胜出席会议并分别作工作报告。

    林谟谐在报告中指出,过去的一年,是昌江发展进程中不平凡的一年。在省委、省政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府认真贯彻党的十八大、十九大和省第七次党代会精神,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以建设“山海黎乡大花园”为总抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得显著成就。实现地区生产总值114.6亿元,同比增长8.3%,增速居全省第一;地方一般公共预算收入11.6亿元,同比增长15.7%;固定资产投资55.68亿元,同比下降33.5%,高于预计目标6.8个百分点;社会消费品零售总额19.4亿元,同比增长10.2%;城镇居民人均可支配收入31337元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入12650元,同比增长9.7%。一年来,县政府加快调整优化产业结构,经济发展稳中向好;纵深推进重点领域改革,发展活力竞相迸发;精心呵护绿水青山,生态环境持续改善;凝聚合力精准扶贫,脱贫攻坚再战再捷;尽心尽力改善民生,发展成果更多惠及群众;全面加强自身建设,人民满意度不断提升。


与会人员。新华网发

    报告提出了2018年政府工作的总体要求:坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生态保护优先,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦打基础、利长远,补短板、创特色,加快构建现代化产业体系,着力提升社会管理精细化科学化法治化水平,重点抓好产业发展、脱贫攻坚、百镇千村、双创双修、“五网”建设等工作,争创全域全季旅游示范县、海南生态文明示范县、循环经济工业示范县、基本公共服务均等化示范县,全面推动产业兴盛、生态宜居、人民幸福、社会和谐的“山海黎乡大花园”建设再上新台阶。


2月4日上午,海南省昌江黎族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。

    报告明确了今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12.0%,地方一般公共预算收入增长11.0%;社会消费品零售总额增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,节能降碳指标完成省下达的目标任务。

    林谟谐强调,围绕上述目标和任务,今年要突出抓好以下五个方面工作:一是坚持产业兴县,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。二是坚持生态立县,加快生态文明建设,谱写美丽昌江新篇章。三是坚持改革创新,加快重点领域改革,释放经济社会发展活力。四是坚持统筹城乡,加快基础设施建设,加速城乡一体化进程。五是坚持以人民为中心,优先保障改善民生,提升昌江人民幸福感。

    何顺劲表示,2018年,县人大常委会将围绕工作总体要求,着力做好以下五方面工作:一是积极践行新思想新要求,全力推动县委重大决策部署贯彻落实;二是进一步加强立法工作,提高立法针对性和可操作性;三是进一步增强监督实效,促进“山海黎乡大花园”建设顺利实施;四是进一步优化代表服务保障工作,充分发挥代表主体作用;五是进一步加强自身建设,推进人大工作与时俱进。

    会议还审查了关于计划草案的报告,审查了关于预算草案的报告。表决通过了大会选举办法草案。(甘露)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122371713