>>正文

文昌:游客乐当“渔夫”体验别样野趣

2018-01-27 09:38   来源: 海南日报

    原题:文昌美丽乡村大庙村正式向游客开放,特色活动“搅热”村庄游客乐当“渔夫”体验别样野趣


在文昌大庙村,罩鱼活动吸引游客参与。海南日报记者 袁琛 摄

    “这边有一条,快过来,快过来!”

    今天上午,海文高速路旁的文昌市潭牛镇大庙村格外热闹。一口一亩大小的圆形鱼塘内,20多位村民一手拿着篾鸡笼、一手挽着鱼网兜,在齐膝水中罩鱼。狭窄的塘堤上,站满了两三百名前来参加潭牛镇文昌鸡美食节的游客和村民。

    “噗!”听到招呼,游客陈杜英从鱼塘另一侧跳跃着跑过来,用力一罩,只见一条近尺长的罗非鱼在篾鸡笼里扑腾着。

    “罩住啦!罩住啦!”塘堤上的人似乎比陈杜英还高兴。陈杜英把手伸进鸡笼将鱼拎了出来,站在塘堤上观看的儿子陈东东兴奋地跳了起来。

    村里的小孩也不闲着,两个10来岁的小孩从家里找来一个篾鸡笼,奔跑着冲向鱼塘。其中一个跳进鱼塘时脚未站稳,一下摔倒在浑浊泥水中,脸上布满点点泥浆,塘堤上的人又是一阵哈哈大笑。

    看到这样热闹的场景,四五个站在岸边的游客也“把持”不住了,纷纷脱了鞋,挽起裤管跟着下水去罩鱼。

    此时,小孩的呼喊、塘堤上的欢呼、鱼塘里罩鱼人的笑声汇织成一片,整个鱼塘完全被欢笑声笼罩。

    “这样的乡村游活动最有意思啦,不仅能够体验乡村生活,而且能够锻炼一下身体。”陈杜英拎着三四条罗非鱼走上岸,他儿子在塘堤上开心鼓起掌来:“爸爸,下次我们还要来大庙村玩罩鱼,我也要下去罩。”

    “小时候,我也在这个鱼塘抓过鱼,但是今年抓得最高兴。”拎着一大兜鱼走上岸的村民符茂潭用手擦了一下额头的汗水,他介绍,这口鱼塘是村民共有的,以前每年春节前村里都会举行集体抓鱼活动,和往年不同的是,今年有了游客参与,场面更加热闹,这源于去年大庙村开展的美丽乡村建设。

    2017年下半年,依托便利的交通和优美的自然环境,潭牛镇政府开始建设大庙村美丽乡村。短短半年,大庙村村民在镇政府工作人员的引导下,自己动手,把原本美丽的村庄打扮得更加漂亮。如今的大庙村,溪水绕村流,栈桥通田洋,村中建成了民居生活景观区、村民休闲活动区、农家乐体验区、文化室活动区、儿童娱乐区、田园风光体验区和琼北民居文化观赏园,已具备了接待游客的条件。

    今天,是大庙村正式向游客开放的日子,为了迎接首批游客的到来,大庙村特意举办潭牛镇文昌鸡美食节活动,活动内容有文昌鸡烹饪比赛、当地农产品展销、罩鱼活动等,让游客体验农村生活和民俗文化,更进一步了解大庙村。(记者 张期望 通讯员 王先伟)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122324976