>>正文

网上认养果树 东方乐安村扶贫有新招

2018-01-14 10:16   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    原题:网上认养果树东方乐安村扶贫有新招 活动上线5天累计收到197个订单,304棵树被认养

    只要点击鼠标下单,就能在东方市三家镇乐安村认养红心芭乐果树,之后你不仅拥有果树一年的挂牌权与采摘权,能体验到农家种植乐趣,还能帮扶到贫困户。这是乐安村助村公社电商平台推行“互联网+果树认养”模式助力脱贫攻坚的新举措。截至1月12日,该活动上线5天,已累计收到197个订单,304棵果树被认养,订单金额超5万元。

    近日,在乐安村放眼望去,去年初村民栽下的500多亩红心芭乐如今已经长到成人齐腰的高度,每棵芭乐树上,长有20多个大大小小的果实,有部分果实已采摘上市。这500多亩红心芭乐中,有50多亩是贫困户的,果树有6000多棵,果树认养活动优先认养贫困户的果树。

    “90”后小伙子吉昌超是乐安村助村公社电商平台负责人,2016年,刚大学毕业的他回到家乡,与本村另外4名返乡大学生一起创办了这个电商平台,帮助村民销售农产品。目前助村公社的社员已经发展到93户,覆盖了三家镇乐安、红草、岭村等14个村庄。吉昌超介绍,市民认养1棵果树是168元,2棵是320元,3棵是450元,认养后与村委会、助村公社签订协议,助村公社每年向认养人提供20斤以上的红心芭乐,而认养资金将全部作为贫困户年底的分红。

    自本周一起,得知助村公社果树认养活动上线,东方市一些爱心市民陆续前往乐安村了解认养活动情况。

    “从去年开始,我就一直关注助村公社,这几天他们开始开展果树认养活动,我觉得很有意义,就认养了3棵果树。”爱心市民符金城对记者说。另一市民钟德春也认养了2棵果树。

    得知自家刚挂果的红心芭乐已经被人在网上下单订购了,贫困户李元光喜色显露于眉梢。

    据吉昌超介绍,乐安村是一个以瓜果蔬菜为主要收入的村庄,共有21户99名建档立卡贫困户。此次发起“互联网+认养果树”活动,一是为了让贫困户搭上“互联网+”的快车,提前把自己的瓜果销售出去,降低市场风险,二是为了让广大市民体验田园生活。

    “大学生扶贫创业的点子很好,我们有信心带着贫困户早日脱贫。”乐安村党支部书记符成辉说。(记者 曾毓慧 通讯员 符才丽 陈诗春)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122256037