>>正文

白沙195户村民新年首日喜迁新居

2018-01-02 20:45   来源: 新华网海南频道
恒大1.14 广告

    1月1日,海南省白沙黎族自治县邦溪镇南班上村、南班下村、南阳村的195户村民告别了低矮破旧的瓦房,集体搬进了新建成的美丽乡村——南班村。

    白沙县委常委、副县长邢诒仪向搬入新房的村民表示祝贺。邢诒仪表示,白沙作为海南的生态核心区,绿水青山就是金山银山。希望当地今后大力发展生态旅游业,让村民都吃上旅游饭,早日脱贫致富奔小康。

    “没想到,我们也能住上二层的小楼房,再也不用担心台风天了。”看着美观大方、配套完善的二层楼房,南班村村民符国梁十分激动。

    “这多亏了我们党和政府的好政策啊,要是靠我自己现在的经济能力,不知道什么时候才能住上这么好的楼房咧。”为了感谢党和政府的帮扶,南班村村民符永福特地托人写了副对联贴在新家门口。“新年新气象,有了新房子,生活更有奔头了,我们南班村村民的日子也会一天比一天好!”对于未来,符国芳满怀信心。

    南班村全村共有190户578人,其中建档立卡贫困户23户81人,贫困人口占全村人口14.1%。村民们主要靠种植经济作物橡胶、甘蔗、木薯、瓜菜等维持生活。为彻底解决全村村民住房保障问题,改变村庄脏、乱、差的环境卫生状况,帮助村民早日脱贫致富,2016年,白沙邦溪镇将南班村(整合南阳村、南班上村、南班下村)列为整村推进“美丽乡村”建设计划。借鉴付俄村、芭蕉村“整村推进”建设的成功经验,采取“流转土地+整合资金+国家危房改造资金+企业补一点+政府出一点”的模式,投入7000多万元为195户农户建设每户125平方米具有黎族传统特色的二层楼房。

    新建成的南班村占地140多亩,村里不仅规划建设了露天舞台、文化室、篮球场、文化广场、停车场等文化、服务设施,还建设了南班书库旅游栈道。未来,南班村将和芭蕉村一起,采取农户+合作社的模式,积极发展橡胶、五脚猪、黑山羊、南瓜等农产业,打造集农家乐、环湖栈道徒步、汽车露营、垂钓、农业观光为一体的旅游路线,形成特色的热带田园风光,促进当地观光农业和旅游农业的发展,大力发展民宿旅游,让当地村民在家门口吃上旅游饭,走上致富路。(蒋小芳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122200554