>>正文

昌江:多点纵深推进 打好扶贫硬仗

2017-12-29 17:29   来源: 新华网海南频道


王下乡的学生在民族中学就读。新华网发

    群山蜿蜒曲折,一眼望去看不到山的尽头……2010年,就读于海南省昌江黎族自治县王下乡中心小学的学生符月珍为了去上学,每天都要在群山阻隔的小路上徒步三四个小时。那时的王下乡,像符月珍这样的学生还有很多。自昌江2006年实施“教育扶贫移民”工程以来,王下乡的学生们从中受惠,逐渐结束“走读”历史。

    近年,昌江因地制宜创建扶贫工作机制,其中教育扶贫移民、“双特”兜底救助机制、特色产业扶贫等多项实践开创了扶贫开发新局面,取得了良好成效。2017年年底,昌江农村建档立卡贫困人口4062户18013人,其中已脱贫户3767户16748人。

    实施“教育扶贫移民” 遏制贫困代际传递


王下乡的学生在县民族中学合影。新华网发

    扶贫重在扶智,扶智重在教育。昌江从2006年秋季起,开始实施“教育扶贫移民”工程,并根据教育资源的实际情况,采取城乡两级“移民”模式以及“八免一补”和“3+9+3”的惠民政策,逐步“织密”教育扶贫“全覆盖”帮扶网,精准“滴灌”,让孩子通过掌握知识,改变自己的命运,进而改变家庭命运,彻底走出贫困的泥沼,遏制贫困代际传递。

    王下乡三派村委会牙劳村村民韩经忠家中有三个孩子,为了供三个孩子读书,韩经忠和妻子两人经常出门打零工,迫不得已时咬牙开口向亲戚借钱,再苦再累也坚持送孩子读书,因为他不想孩子和他一样,一辈子困在大山里面。如今,韩经忠的三个孩子都走出了大山。2012年,大儿子韩仁飞以600分的成绩被江西省九江学院录取,成为了王下乡有史以来的第一个大学本科生;2013年,三儿子韩仁辉更是考上了华北电力大学,成为王下乡首个“一本生”。韩经忠觉得,如果没有教育扶贫,他家十辈子都出不了大学生。要知道,他的父辈是文盲,他和妻子也只是小学毕业。“不读书,我和哥哥弟弟根本没有机会出去,更不敢想象能圆大学梦,见识外面的世界。”韩经忠的二女儿,现就读于三亚学院的韩雪艺说道。

    2012年,如果不是到昌江思源实验学校读书,来自昌化镇新城村的女孩汪仁莲可能在13岁时就要外出打工了。这个曾经因家庭贫困而没有自信的女孩在接受采访时落落大方地说:“我想考上海口一中,以后当一名老师。”她的自信与笑容是昌江教育扶贫移民工程受益学生成长的缩影。

    2015年,昌江三派村的张菲和张漂两姐妹来到海口读书,她们第一次看到高楼。如果不是读书,她们姐妹俩很有可能和自己的祖辈一样,读完初中就去打工,或者在村里结婚生子。

    如今,部分“教育扶贫移民”学生已毕业,他们中有的回到乡村、回到县城,有的进入大城市,走上各行各业,用自己的技能脱掉贫困的帽子。昌江王下乡王下中心小学副校长韩东是从王下乡走出去的大学生,2008年,他选择回到家乡,和父亲一样走上乡村的三尺讲台。

    10年,筑就了无数个走出大山孩子们的梦想。昌江自实施“教育扶贫移民”工程以来,10年安排扶持资金近10000万元,截至2017年,5000多学生受益,118人圆大学校园梦。今年秋天,昌江开展“阳光工程圆梦行动”助学活动,资助贫困生1190余人。

    精准长效帮扶 做好民生“里子”

    为解决特殊困难家庭生产生活难题,自2014年起,昌江在海南省首创并实行“双特”救助机制,每年投入不少于2000万元,对城乡“特殊困难家庭”给予“特别救助”,牢牢托住了特困群体的生存底线。

    在“双特”救助机制的帮扶下,492户特困家庭完成危房改造;石碌镇孔车村3岁男童林明正顺利治愈面部、背部血管瘤;叉河镇唐村24岁的豹小妮顺利完成风湿性心脏病手术;昌化镇耐村双癌户郭承恩夫妇的子女顺利入学……

    韩诗琪今年5岁,是昌江王下乡派村人,现就读于王下乡中心幼儿园。经确诊,小诗琪患有眼疾。在昌江“双特”资金的救助下,今年11月,小诗琪的治疗已到第四个疗程,眼睛视力恢复情况良好。

    精准长效的帮扶是送温暖的关键,不能只做走程序的“面子工程”,而要做好民生“里子”,让群众真切地感受到关爱和帮助。为此,昌江各相关部门人员深入到困难群众家中,详细了解他们的生活情况和需求,做实精准帮扶服务。

    2016年7月22日,在海口市人民医院接受治疗的白血病病人唐红接到2万元救助金时,感激之情溢于言表。这是民政局第四次为他送上救助金。唐红原来是叉河镇的一名协警,两年前查出身患白血病,从2014年开始到海口市人民医院进行治疗,高昂的医药费让原本清贫的农村家庭雪上加霜。了解到唐红的情况后,民政局从2014年开始为唐红发放“救急难”医疗救助金,连续三年,约11万元。

    自“双特”救助机制实施以来,全县共投入“双特”救助资金8千多万,帮助近2000户特殊困难群众解决了医疗、教育、住房等问题。

    做实扶贫产业 鼓实贫困户腰包


田园养鸽专业合作社分红发放仪式。新华网发

    昌江政府因地制宜,围绕优势“拳头产业”,选准一批前景足、带动性强、质量好的农业龙头企业和产业扶贫项目,让贫困户农民搭上高效农业发展的快车。此外,还大力推行“合作社+贫困户”和帮扶人指导贫困户自我发展的帮扶模式,变“单干”为“合作”,互利共赢,鼓实贫困户腰包。

    2017年昌江投入8千多万元产业扶持资金,依托8家龙头企业,让每户贫困户因地制宜发展冬季瓜菜、密瓜、牛羊、山猪、鸽子、霸王山鸡等特色种养产业,实行资金托管固定分红的产业扶贫模式,确保实现稳定脱贫。2017年,全县1297户贫困户喜获产业分红1041万元。


村民喜获分红。新华网发(钟玉莹 摄)

    其中成效最显著的当属昌化镇大风村养鸽扶贫项目,大风村村民钟开领是其中的受惠人之一。2014年以前,四十岁还未娶妻的他与老母亲一起生活,母亲患有耳疾,家里的生活完全靠钟开领平时打点零工来维系,就连房子也没有围墙。在镇政府的帮扶下,钟开领掌握了养鸽技术,短短半年就完成脱贫。“以前想都不敢想,我不仅可以脱贫,还能有自己的产业。我会继续努力,在2017年扩大养殖规模,争取超过200对种鸽,让日子越来越好。”钟开领说。

    2016年合作社将经营模式延伸为“致富带头人+合作社+贫困户”,主动承担钟开领等9户贫困户在各自养殖过程存在的问题和风险,并无偿提供技术指导和售后服务。到2016年底,在经过半年多的经营后,钟开领等9户贫困户种鸽已达到丰产期,且每户每月纯收入达2000多元。在昌化镇积极倡导下,合作社已把这个模式成功复制到杨柳村,并带动9户周边群众共同增收致富。

    创建就业创业基地,扶持贫困户发展特色产业。昌江就业局与石碌黎陶合作社和水富村牛皮凳专业合作社联办就业创业基地,帮助村民实现创业带动就业。

    石碌黎陶合作社坐落于保突村,是在黎陶国家非遗传承人羊拜亮的女儿黄月英和村民刘梅珍的带领下成立的村民合作社,带动本村200多名妇女在农闲时学习制陶这门手艺。如今合作社内共有8名固定制陶员工,仅通过农闲烧制的陶器这一项,就能获得每月2000元左右的收入,今年年初合作社接到一家酒店500多件标有房间号的陶罐订单,总金额达到10万元。


昌江县委书记黄金城调研扶贫工作。新华网发

    水富村牛皮凳专业合作社所在村庄是整村搬迁扶贫村庄,由于耕地少、缺水等原因,经济发展较困难,是海南省的特困村。水富村牛皮凳专业合作社目前共有50户农户加入其中,年计划产牛皮凳1500张,纯利润约25万元。“水富村牛皮凳”通过参展“三亚文化产业博览会”“海口文化产业博览会”等,名声大噪,已经成为畅销产品。今年已接到3300个牛皮凳的大订单,产值86.8万元。

    为更精准地帮扶就业,自2016年以来,昌江从提高贫困人口劳动技能入手,实现精准对接、送岗位到家,扶持自主创业,全力促进农村贫困人口转移就业。通过微型巡回招聘会、实行分期技能培训计划、与广东12家企业工厂对接输送劳动力等方式,将就业岗位推广到基层,努力实现“一人就业,全家脱贫”的目标。昌江实施转移就业脱贫工程两年来,共转移贫困户就业1535人,其中转移就业脱贫918人。

    在扶持创业带动就业的过程中,针对贫困户创业资金难的问题,昌江政府主动上门服务,给予贫困人口创业担保贷款贴息的帮助,为贫困户脱贫保驾护航,扶上马,再送一程。截至目前,昌江已发放46笔创业担保贷款,月发放突破20笔,贷款金额共计445万元,主要扶持农村劳动力开展海产养殖、果菜种植等返乡创业项目,总计带动91人就业。(黄春瑶)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122187269