思客12.20
>>正文

海南临高900多户住房困难户分到公租房

2017-12-20 08:09   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:加快公租房建设,今年已有943套公租房完成主体施工,正进行配套建设 临高900多户住房困难户分到公租房

    “没有政府的照顾,我这一辈子都住不上楼房。”19日上午11时许,家住临高县临城镇东风居委会的劳不二在家门口一边抱着孙女晒太阳,一边播放手机拍下的一段“逛新房”的视频。9月16日,她在房管部门组织的公租房配租抽签仪式上,抽到了一套60平方米的房子。一家人住房困难的问题得到了解决,老人很是高兴。近两天,临高县陆续有900多户住房困难户抽到了公租房,他们将于明年6月搬进新家,圆住房梦。

    劳不二今年61岁,一家6口人住在一间只有20平方米左右的瓦房里。儿子、儿媳妇去了海口打工,她独自一人在家照顾孙女。“逢年过节他们回来,家里就挤了,为了不占地方,我特意买了上下层的木床。”老人说,让她最提心吊胆的是台风天气,因为这间瓦房两年前已经被台风掀过一次房顶。

    9月16日,劳不二在临城镇临昌路的大坡小区参加公租房配租抽签仪式,幸运地抽到了一套60平方米的房子。第一次看新房,平时舍不得手机流量费的老人用手机拍了一段视频,发到了儿子和儿媳妇的微信上。“儿子也很高兴,他说明年我们家生活就好了。”

    党的十九大报告指出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。今年以来,临高县加快公租房建设进度,目前已有厚禄小区、民生小区、大坡小区共943套公租房完成主体施工,正在进行装修、园林等配套工程建设。

    9月16日至9月17日,临高县住房保障与房产管理局组织已通过审核并经过公示的公租房配租对象,到大坡小区集中抽签。通知参加抽签的共911户,房源有86平方米、60平方米、50平方米、35平方米4种户型,依据面积分成A、B、C、D四个组。配租对象根据家庭成员数量情况,按照“面积不超标、可选小户型”的原则,从四组中抽签确定公租房所在小区、房号。

    本次抽签的公租房,将于明年6月交付使用。入住前,临高房管部门还将对配租对象进行一轮核查,家庭成员或家庭住房状况发生变化的,对公租房户型予以调整,不符合申请条件的,取消配租资格。公租房租金按每月4元一平方米计算,一年一缴;低保或低收入家庭按规定减免租金。

    “这是我县廉租房和公租房并轨后的第二次抽签配租,加上这911户,临高全县住上公租房的住房困难户将达到2300多户。”临高县保障性住房管理中心主任卢国涛介绍,这一批公租房的申请条件对进城务工人员、个体工商户进一步放宽,扩大了覆盖范围,惠及了更多住房困难群众。(记者 罗安明 特约记者 吴孝俊)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122137770