思客年会12.20
>>正文

屯昌量情定策促脱贫 上半年实现3967名困难群众脱贫

2017-12-12 20:48   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    2017年,海南省屯昌县政府将脱贫攻坚目标定为:实现9882名农村贫困人口脱贫,实现405名农垦城镇户籍贫困人口脱贫。今年上半年,屯昌通过“因地施策”“因人施策”等有效手段,连续奋战,实现了3967名困难群众脱贫。

    “因人施策”——以群众实际情况作为攻贫依据

    为了更快速、更准确地帮扶困难群众脱贫,屯昌政府把当地困难群众的实际经济情况、实际困难情况作为脱贫依据。

    今年6月,屯昌为了更精准识别、确认困难群众情况,实施屯昌困难群众新申请“集中办理月”活动。活动期间,凡是提交困难申请书的农户可要求相关村干部入户调查,严格核实其实际情况并其建档立案。

    对已建档立卡的屯昌贫困户中的7033名富余劳动贫困人口建立跟踪动态档案。此外,屯昌政府为已建档立卡的困难群众开展培训活动并召开三场精准扶贫专场招聘会,现场解决了600余人的就业问题。

    在社会保障体系完善问题上,屯昌在全县进行摸底调查,动态调整534户1498名符合低保条件困难群众,帮助其建档立卡,并将其纳入低保范畴之内,在此基础上,又全面落实全县2680户6555名农村低保户的低保保障。

    对于贫困老人的起居赡养的问题,屯昌已将“落实贫困老人子女赡养义务”明确为当前脱贫攻坚五项重点工作任务之一。排查后,屯昌199名贫困老人子女现签订赡养协议,并履行赡养义务。赡养协议的签订在一定程度上让屯昌的贫困老人得以老有所养、老有所依,而这一举措也成为了屯昌县扶贫关键之一。

    在整村搬迁项目上,屯昌为了巩固乌坡镇石铺村整村搬迁成效,目前有关项目主体工程及配套设施已全部完工并投入使用,而现在全村26户共121名居民已全部搬入新建房屋。

    “因地施策”——把特色产业发展作为脱贫产业

    香鸡和黑猪是屯昌特色农产品,具较高知名度。2016年年底,屯昌决定把香鸡和黑猪养殖产业发展为重点扶贫产业,通过让当地贫困群众参与香鸡和黑猪养殖来提高个人、家庭收入,并以此实现脱贫。

    目前,屯昌的香鸡养殖(散养)产业建设,以“公司+贫困户”“六个统一”为标准。据相关数据显示,已建成的香鸡养殖点达1711个,已领取鸡苗进行养殖的贫困户达736户。据统计,就此次鸡苗从发放、领取、养殖、回收到交易,相关贫困户平均每户收益增达1000元左右。

    而黑猪养殖产业以“小区”养殖为单位,采取“龙头企业带动,贫困村出租集体用地”的模式进行产业建设。当前,全县已完成小区选址93个,已动工建设55个,已投入使用的达个,而总养殖的猪苗达4500头。贫困户在黑猪养殖上以“资金入股、年底分红”为主要的收入方式,年底分红时,屯昌新政府预计平均每户贫困户将收入5000元。此外,带头养殖黑猪的龙头企业还会向出租养殖用地的贫困户支付土地租金,那么黑猪养殖产业在最后会实现贫困村集体经济和贫困家庭收入双增收。

    除却香鸡和黑猪养殖产业的建设,屯昌还扩大电子商务的扶贫力度,在18个贫困村建设电商服务站,现投入36万元建成18个电商服务平台。以坡心镇“互联网农业小镇”为中心,通过规范村邮站的管理,发挥电商服务站的线上线下互动作用,实现贫困群众能通过此平台销售自产农产品以及购买生产生活资料。

    为解决产业建设、就业创业资金缺乏问题,屯昌加强金融扶贫投资力度。设立风险补偿金300万元,组织各银行对有意、有能力、有潜质的在档贫困户发放5万元以下的贷款金额,用于发展产业脱贫,目前已向1412名贫困户发放贷款2832.47万元。

    量策而施——屯昌全力脱贫

    屯昌在群众脱贫安置上,以群众实际情况为切入点解决问题。整村搬迁、香鸡、黑猪养殖产业建设、电商平台的建设使用等,均是全县上下发挥智慧精准扶贫的系列举措。

    此外,屯昌重视百年大计,实施教育帮扶全覆盖。在做好控辍保学思想教育的同时继续落实“雨露计划”,帮助解决贫困学生在学习生活、学业生活上的困难。目前,屯昌已向5715名贫困生发放秋季学期教育补助金641.68万元。

    自屯昌扶贫工作开展以来,实施卫生健康全覆盖也成为扶贫工作的关键点之一。目前,屯昌为22643名农村在档贫困人口代缴新农合个人缴交费用,为全县22643名贫困人口购买商业健康保险。此外,屯昌还印发了《屯昌县建档立卡贫困人口大病医疗兜底专项资金补助实施方案》,以150万元作为贫困户兜底补助自付合规90%的医疗费用,用以提高医疗救助保障水平。重点开展专项救治工作,为170名重病患者、636名慢性病患者建立健康档案并实施分类、分批救治。

    2017年,屯昌共有1518户贫困人口需要进行危房改造。在县、村干部的组织领导下,现已动工建设1518间,动工率达100%,且已全部竣工并达到入住条件。(林万丽)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122100543