>>正文

文昌法院开展学生旁听禁毒庭审活动

2017-11-22 15:27   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    11月20日,文昌市法院在该院刑事审判庭公开审理黄某涉嫌贩卖毒品罪一案,海南中学高二文科17班的学生开展社会实践活动走进文昌法院,通过“零距离”接触庭审的方式,直观警示学生毒品犯罪的法律后果,教育师生远离毒品。

    9月12日,被告人黄某在文昌市东郊镇见到吸毒人员王某时,询问其是否需要购买毒品,王某表示同意购买。当天晚上9时左右,两人电话约定在东郊镇某夜宵店附近交易。黄某当场将一小包透明塑料袋包装好的冰毒交给王某,获利100元。交易完成后,黄某在该夜宵店吃夜宵时,被公安民警抓获。随后,民警在东郊镇加油站将购毒者王某抓获,并缴获一小包毒品,共净重0.07克。该案经文昌市法院审理,法院依法以贩卖毒品罪判处黄某有期徒刑一年,并处罚金6000元。

    庭审结束后,审判长与学生们进行了交谈,希望大家增强保护意识,随时保持清醒头脑,养成良好习惯,做一个遵纪守法的好公民。

    活动结束后,不少学生表示通过此次现场观摩案件的审理,深刻认识到触犯法律将会受到严厉的制裁,在今后的学习和生活中,将会严格要求自己,珍爱生命,远离毒品与犯罪。该校老师表示,这次活动使师生们零距离感受到法律的威严与神圣,作为教师,应主动担当起社会的责任,把孩子教育好,让他们成为遵纪守法的合格公民。

    文昌市法院结合禁毒三年大会战工作部署,在严惩毒品犯罪的同时,积极开展各类禁毒教育活动,通过邀请学生旁听庭审、到社区公开宣判、到学校开庭审理涉犯罪案件等形式,不断警醒师生及公众毒品的危害,引导大家树立禁毒、防毒意识,共同努力,共建无毒文昌。(蔡金霖)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121995047