>>正文

海南儋州特产妙 黑色的鸡下出绿壳的蛋

2017-11-14 15:39   来源: 新华网海南频道


产在山林间的儋州绿壳鸡蛋。新华网发(陈怡 摄)

    在海南儋州市木棠镇龙德养殖合作社的数亩林地里生活了上万只绿壳蛋鸡,一眼望去,黑压压的一大片。这群鸡的羽毛、肉、冠、脚和内脏全是黑色,生的蛋却是绿色的,被当地村民形象地成为“五黑鸡”,也有人叫它们“绿壳蛋鸡”。


儋州市木棠镇龙德养殖合作社。新华网发(陈怡 摄)

    “绿壳蛋鸡与普通鸡品种不同,在选育时兼顾了鸡的外貌全黑和蛋壳绿色这两大指标。绿壳蛋鸡在食用玉米,麦糠,稻谷等五谷杂粮和山林间纯天然的食物之后,不仅不易被疾病传染,而且极大地吸收了微量元素、维生素、矿物质等营养物质,并转化到蛋中。绿壳鸡蛋像一个天然的营养加工厂,蛋壳是绿色的,蛋黄是桔黄色的,平均每枚蛋重40克,蛋清稠,蛋白浓厚、细嫩,极易被人体消化吸收。”龙德养殖合作社的负责人薛凤驹说道。“绿壳蛋鸡是含高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品。每天早上,养殖场的工作人员给绿壳蛋鸡人工喂养一次五谷杂粮之后,它们就上山啄食了,喝露水,吃野草、虫子、泥巴,还有火山岩下的小石子。晚上太阳快要下山的时候它们准时回来。绿壳蛋鸡的野性十足,当没有人靠近的时候,绿壳蛋鸡一群一群地聚在灌木丛中,一旦有人靠近,它们便立刻起身四处逃窜。偶尔,它们也飞上树梢,远眺属于它们的‘领地’。”


陆续归家的儋州绿壳蛋鸡。新华网发(陈怡 摄)


儋州绿壳蛋鸡在林间休息。新华网发(陈怡 摄)

    目前绿壳鸡蛋已经卖到了一块五到两块一个,养殖周期在一年左右。八个月左右是绿壳鸡蛋最高产的时间,那时候,山上也是蛋,鸡舍也是蛋。去山林里捡蛋是一件工作量极大的事情,但薛凤驹却乐在其中。现在合作社的绿壳鸡蛋主要销往三亚、海口等城市,但薛凤驹也想要依托儋州市木棠互联网农业小镇的建设,把绿壳鸡蛋销往全国各地。(陈怡)


一只儋州绿壳蛋鸡在斜梯上休息。新华网发

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121954450