>>正文

织细织密民生保障网 昌江力争根除因病致贫问题

2017-11-07 10:05   来源: 新华网海南频道

 
昌江县委书记黄金城抱着小诗琪。新华网发(钟玉莹 摄)   

    11月6日下午,在海南省眼科医院特诊室,昌江黎族自治县委书记黄金城陪同患有先天性双眼球震颤的五岁昌江小女孩韩诗琪,在接受眼疾康复训练第四个疗程的复查。和去年仅能模糊看到相比,小诗琪如今能看见更多的颜色,对外界也有了更多的好奇。


小诗琪在接受检查。新华网发(钟玉莹 摄)

    2016年,海南省委书记、时任海南省省长刘赐贵在昌江县王下乡调研时,发现5岁女童韩诗琪双目失明。昌江县随即联系省卫计委、省眼科医院,组织专家对韩诗琪进行会诊,并从“双特”资金中拨款六万元开展医疗救助。现在诗琪的视力正在逐渐恢复,海南省眼科医院党委书记、常务副院长钟兴武表示,如果顺利的话,两年的康复训练结束后诗琪将恢复到0.1至0.2的视力水平,可以独立生活学习。

    小诗琪不满周岁就被诊断出先天性双眼球震颤,其父亲韩亚命及其妻子为照顾小女儿,无法外出务工,家中唯一的经济来源是5亩的橡胶地,但收成不好,年收入不稳定,一家人慢慢被划入贫困户行列。据昌江县民政局“双特”救助相关负责人介绍,眼疾病对青少年儿童生理、心理成长、学习、生活、就业等均会产生较大的影响。像小诗琪家庭这种因病致贫的情况并非个例,为了减少并逐渐根除“因病致贫、因病返贫”问题,昌江县出台了一系列救助政策,其中,“双特”资金作为一个兜底资金而存在,旨在让已经享受现有所有社会保障政策和社会捐助救助后,仍因大病等原因导致生活有特殊困难的群众得到救助。

    今年省委书记刘赐贵再次在昌江调研,嘱托要以韩诗琪为例,举一反三,对全县双目失明的孩子开展医疗救治。11月6日上午,昌江县启动全县青少年儿童眼健康筛查行动,县委书记黄金城指出,昌江将全面开展五年“儿童眼健康关爱行动”,建立儿童眼健康信息数据平台,为每一位患眼疾病儿童给予免费治疗,并结合省特殊教育学校等教育机构、昌江玉等产业平台,加大对视力障碍、听力障碍等特殊儿童教育、就业的扶持力度,让每一个特殊儿童学有所教、长大后能自食其力。在此基础上,启动“全民健康关爱行动”,设立“关爱”基金,努力帮助群众解决因患特殊疾病、重大疾病、慢性病而产生的长期医疗负担,彻底根除“因病致贫、因病返贫”问题,全面织细织密民生保障网。

    昌江县始终把人民健康放在优先发展的战略地位,近年来,昌江积极开展县级公立医院综合改革,投资近1亿元的中西医结合医院综合大楼建成使用,投入1281万“双特”救助金解决498人的大病救治问题,实现贫困户家庭医生签约服务全覆盖,城乡医疗服务保障能力显著提升,先后被列为“全国健康促进县”创建县、国家慢性病综合防控示范区。(陈怡)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011111701121916981