>>正文

文昌70岁贫困户苏运程:这两年我家的喜事有很多

2017-11-07 07:50   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:精准扶贫让文昌70岁贫困户苏运程改变命运—— “这两年我家的喜事有很多!”

    “去年,我家的房子盖好了,今年儿子结婚了,最近又抱上了大胖孙,这两年我家的喜事有很多!”11月5日上午,在文昌市冯坡镇凤尾村田界村民小组,70岁的贫困户苏运程高兴地说。

    13年前,苏运程22岁的小儿子在外地打工时意外摔断双腿,腰部也严重受损。尽管双腿经过治疗行走已无大碍,但小儿子却患上了抑郁症。由于家里穷,治疗不及时,小儿子的抑郁症很快发展成精神疾病,每年治疗费就需要四五万元。雪上加霜的是,2015年时,苏运程的妻子由于常年劳累,腰椎严重损伤,家中生活重担全压在他大儿子身上。13年来,这个家庭不仅花光了所有的积蓄,还背上了沉重的外债。

    2016年初,苏运程被冯坡镇政府列为精准扶贫对象,对他家实行兜底扶贫。就在这一年,依靠镇政府拨付的5万元危房改造补助款,苏运程盖起了小平房,全家人住进了新房。也就在这一年,在村里第一书记潘孝山帮助下,苏运程的大儿子成为了一名押钞员,每月有2300多元的工资收入。很快,大儿子也结了婚。7月份,苏运程的孙子出生了。

    “政府帮扶后,不仅我们老两口医疗费用有了着落,小儿子的治疗费用也不用愁了。”苏运程说,今年小儿子去海口治疗了2次,原本需要4万元的治疗费,他家只掏了6000元,其余的则通过文昌当地医疗扶贫政策全部报销了。

    “今年我家完全就可以甩掉贫困的帽子!”苏运程说,为了早日脱贫,他正带着能干些轻体力活的小儿子一起种植冬瓜。根据当地的扶贫政策,苏运程家一年有4800元的扶贫农资补贴,8亩冬瓜今年至少有1.6万元的收入。此外,冯坡镇政府今年还将为他家安装光伏发电设备,一年至少可增收5000元。

    “我们不但将实现脱贫,而且村容村貌都发生了巨大的变化。” 潘孝山称,凤尾村是文昌扶贫开发整村推进村,全村共有26户贫困户,去年已经有10户实现了脱贫,剩下的16户今年年底将全部脱贫。为了让凤尾村这个在冯坡出了名的落后村庄彻底甩掉贫困帽子,冯坡镇政府已对该村22个村民小组道路实施硬化,并投入资金完善水利设施,美化村容村貌。(记者 张期望 特约记者 黄良策)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121915059