>>正文

白沙发展研讨:摆放好“三生”关系的天平

2017-11-06 21:26   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    11月4日下午,以“山兰文化暨五位一体综合发展”为主题的专家研讨会在海南省白沙黎族自治县举行。来自国内各界学者专家云集一堂,积极探讨如何传承弘扬白沙优秀传统文化,为推进白沙县脱贫攻坚进程献良策。海南大学旅游学院副教授张晓波就“如何协调保护地区森林与水源的“三生”关系”提出自己的见解。

    张晓波提出,“三生”指的是生产、生活、生态。人们开发、利用环境资源,以提高地区经济的发展,但是伴随而来还有污水排放、工业废渣、废弃物等问题,如若不正视这些日趋凸显的经济隐患,破坏乡村保护地区的森林与水源,将“得不偿失”。

    白沙市乡村的发展离不开当地的“绿水金山”,那么如何协调资源开发与生态环境保护均衡发展?张晓波建议要摆放好“三生”关系的天平,坚持“生态优先、集约高效、统筹协调”的三大原则,要坚持把生态保护作为乡村发展建设的出发点,严格保护和控制区域生态环境,采取低冲的发展模式,以乡村本地的自然山水为本底,不要“捡了芝麻丢了西瓜”。在此基础上,还应以低碳环保的理念,积极鼓励当地发展资源节约型和环境友好型产业,努力提高单位用地产出效益,利用低碳智能的科学技术,实现节水、节能和减少污染排放。同时,要统筹城乡协调发展,合理对森林及水资源保护地的空间布局进行科学划分,明确发展方向,实现错位发展和优势互补。

    此次专家研讨会与白沙青松乡“啦奥门”丰收节庆活动一同进行。“啦奥门”是白沙市黎族居民最独特、最原始的庆丰收传统习俗,历史悠久,内容丰富,含有民族音乐、民族舞蹈、民族生活习俗等,是一项传承了几千年的民间传统民俗活动,一直延续至今。(黄春瑶)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121914593