>>正文

建设美丽白沙:生态美学与美丽乡村建设牢牢结合

2017-11-06 16:23   来源: 新华网海南频道
总网旅游


游客在白沙黎族自治县青松乡的山兰稻种植场。新华网发(吕振摄)

    11月4日,海南省白沙黎族自治县举办2017白沙“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节庆活动。作为2017白沙“啦奥门”丰收节活动的一部分,以“山兰文化暨五位一体综合发展”为主题的专家研讨会于当天举行。国内各界专家、学者出席会议,为推进白沙脱贫攻坚进程、共创白沙未来出谋献策。

    海南师范大学生命科学学院园林专业的学者刘煜提出了建设海南白沙“美丽乡村”的构想。他提出要将生态美学与美丽乡村建设牢牢结合在一起,并阐述了生态美学在乡村景观建设中的应用。他认为海南白沙“美丽乡村”特色景观生态规划探索一要具有整体观、二要具有科学观。整体观指的是要从全省整体的大生态规划格局出发,保护挖掘可永续发展的特色自然生态景观资源,维持景观异质性。如在村镇特色景观的建设上,要做到将风景园林要素特色化。要善于利用当地的自然资源及民俗文化打造出独特的村镇特色景观风格。他建议,白沙应当将黎族特色民居要素体现在园林建筑上,从而吸引更多的游客前来观光。科学观是要以自然、社会人文科学指导景观建设,譬如以生态科学指导景观建设,保护修复生态环境,保护生物多样性等等。他最后提到,景观美学概念涵盖面广,但生态美学观念是当代我国乃至世界景观设计的最强音,而美丽乡村是践行生态美学理论的最佳阵地。

    此次“啦奥门”活动是青松乡黎族中“抱有黎”的一种最独特的民族庆丰收的传统,同时是海南黎族文化中,除三月三活动之外又一传统文化习俗。通过此次活动可挖掘出白沙的民族文化特色,让更多的人了解白沙,吸引更多人来白沙旅游。(胡婷)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121913503