>>正文

专家学者齐聚2017白沙“啦奥门” 共话白沙发展新未来

2017-11-06 14:41   来源: 新华网海南频道


11月4日,在白沙黎族自治县青松乡,村民挑着收获的稻谷。新华网发(吕振摄)

    作为2017白沙“啦奥门”丰收节庆活动的一部分,11月4日下午,以“山兰文化暨五位一体综合发展”为主题的专家研讨会在白沙青松乡政府举行。来自国内各界的专家、学者齐聚一堂,为深度发掘、弘扬和传承优秀民族文化,振兴白沙乡村旅游,分享经验,积极交流,共同探讨白沙发展新未来。

    如何发展乡村旅游?互动讨论现场,来自不同行业的专家逐一发言,观点的碰撞,令白沙发展乡村旅游的脉络渐渐清晰。

    会上,海南省旅游发展研究会会长王建生就“白沙如何发展乡村旅游”提出自己的看法。王建生表示,白沙要坚持“五个维度、五个支撑、五个结合、十个工程”的发展战略。“他山之石,可以攻玉。”王建生在会上着重分享了台湾发展休闲农业的十大门道,对白沙发展休闲农庄、特色民宿有重要借鉴意义。

    海南师范大学生命科学学院园林专业教师刘煜对白沙发展乡村旅游有自己的看法,他认为,白沙要发展“美丽乡村”特色景观生态规划要遵循“整体观”,从全省整体的大生态规划格局出发;保护挖掘可永续发展的特色自然生态景观资源,维持景观异质性;以自然、社会人文科学指导景观建设,建立科学的生态美学评价体系。

    中国热带农业科学院副研究员、常务副主任范武波提到,发展休闲农业离不开吃、住、行、游、购、娱、康、养、学九个方面的建设。发展休闲农业,就是要充分利用好农村自然资源。

    范武波以白沙拥处村如何发展休闲农业为例,指出“吃”要充分利用发展白沙原生态的特色美食,以农家乐的形式迎接游客;“购”是指要挖掘和宣传具有白沙特色、安全及功能性的农产品;“学”则是指寻找白沙黎族本土风俗文化,学习农耕文化,利用得天独厚的地理及环境优势,发展自然课堂,从而吸引更多游客的注意。

    据了解,本次2017白沙“啦奥门”丰收节由白沙黎族自治县县委县政府及海南日报报业集团主办,海南日报会展有限公司、白沙黎族自治县文旅商局及青松乡政府联合承办。(龚柳菀)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121912644