>>正文

白沙举行山兰旅游文化节 为乡村振兴寻找新动力

2017-11-05 08:49   来源: 新华网海南频道


11月4日,白沙黎族自治县青松乡,村民收割山兰稻。新华网发

    11月4日,由中共白沙黎族自治县委、白沙黎族自治县人民政府主办的山兰飘香满琼州丰收时节庆盛会——2017白沙“啦奥门”丰收节庆活动在白沙青松乡举行。活动以“学习贯彻十九大精神 弘扬传承 民族文化”为主题。

    “啦奥门”是白沙在长期的农耕生产中创造出来的稻作文化,是黎族人民的一项宝贵文化遗产。“啦奥门”黎语是庆丰收、吃新米的意思。早在先秦时期黎族的先民们就在海南岛上繁衍生息,是海南岛上最早的原住居民。“啦奥门”历史悠久,文化内涵深厚,该习俗内容丰富,含有民族音乐、民族舞蹈、民族生活习俗等,是一项传承了几千年的民间传统民俗活动。“啦奥门”庆丰收习俗最早起源于白沙黎族自治县青松乡一带黎族村落,该古老的民俗一直延续至今。

    白沙县委书记张蔚兰表示,十九大报告提出实施乡村振兴战略,而通过此次活动发掘的文化和旅游资源,也旨在为乡村的发展寻找新动力。

    白沙县委常委、宣传部部长张志群表示,啦奥门庆丰收习俗列入县级非物质文化遗产名录,目的是为了深度发掘、弘扬和传承优秀民族文化,打造白沙乃至全省黎族同胞的又一个品牌活动。

    此次2017白沙“啦奥门”丰收节活动惊喜连连。活动设有庆丰收祈福仪式、山兰收割演绎及互动体验活动、黎苗乡宴及黎苗歌舞、白沙黎苗特色风情街、白沙非遗展示及互动体验等内容。在活动现场,游客不仅能一睹婀娜多姿的黎苗歌舞,与亲朋一同细尝山兰米的纯粹滋味,细品丰收时节的欢乐祥和,同时还可以通过钻木取火、黎锦苗绣、烧陶、舂米打米粑等环节,体验黎族风情,感受丰收的乐趣。

    据了解,每年11月是白沙青松乡山兰米的收割时节,“啦奥门”是青松乡黎族中“抱有黎”的一种最独特、最原始的庆丰收传统习俗,是海南黎族文化中除了“三月三”活动之外,又一传统文化习俗。

    本次2017白沙“啦奥门”丰收节由中共白沙黎族自治县委、白沙黎族自治县政府和海南日报报业集团共同主办,海南日报会展有限公司、白沙黎族自治县文旅商局及青松乡政府联合承办。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121906998