>>正文

蔡於旭:心有父老乡亲 俯首甘为牛倌

2017-11-03 07:48   来源: 海南日报


蔡於旭在澄迈县瑞溪镇村内村旁的一片山坡上照看他的黄牛。通讯员 王家专 摄

    10月30日下午,扛着单反相机和三脚架,沿着崎岖的山路,首都师范大学学生郑智恒走进澄迈县瑞溪镇村内村,开始了为期数天的视频拍摄。这一次,郑智恒把镜头对准了去年刚刚返乡创业的蔡於旭,以记录这位不平凡“创客”的奋斗历程。

    说不平凡,是因为蔡於旭身上的光环不少:中国人民大学高材生、海南职业技术学院航空学院名誉院长,曾一手创办年产值超千万元的教育文化企业……闯出了一番事业后,经过几次考察,收益较稳定、市场广阔的本地小黄牛被他看中,成为他返乡创业、希望带动乡亲致富的第一块“敲门砖”。

    但在自己养殖的一头头黄牛面前,蔡於旭也坦言,他的丰富履历反倒显得十分苍白,因为“从未接触过养殖业,一切工作都得重新学习”。

    这笔“学费”可不少,从去年8月建养殖场引育本地小黄牛开始,蔡於旭至今一共损失了20余头牛。蔡於旭边搬来干草料,边指着角落里一头牛犊告诉记者,“一个月前,有位兽医直言这头小牛无法医治。”但蔡於旭不肯“服输”,而是遍访畜牧专家和养牛好手,自己学着调奶粉、煮米汤并一点点饲喂给小牛。最终,这头小牛重新恢复了健康。

    “我的养殖场已经吸纳了108户农户参加,政府部门也先后为养殖场投入近200万元。如果做不好,我怎么面对乡亲?”蔡於旭说,原本打算经营企业和发展养殖场同时兼顾,但他最近决定辞职返乡,从一本一本书看起、一车一车草拉起,全心全意带领乡亲致富。

    记者注意到,蔡於旭的小黄牛大部分时间均被放在林中散养,吃野草、饮山泉,让它们很快便获得了追求健康、绿色饮食的消费者喜爱。“我已经于去年10月份申请了澄迈慧牛商标,如今我通过主打绿色、原生态的品牌,并利用电子商务平台、众筹等方式,已经把这些牛肉卖到每斤40元至45元,销路更是不用愁。”

    下一步,除了如何通过发展产业带动村民增收脱贫外,蔡於旭还打算召集大学校友、商业伙伴共同设立扶贫爱心基金,为建档立卡贫困户的子女解决上大学的经费困难等问题,并利用自己所掌握的教育资源,为贫困户及其子女进行职业技能培训,在扶贫的同时又扶智。(记者 陈卓斌 通讯员 吴清文)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121898610