>>正文

澄迈:指尖智慧“剪”出孩子新天地

2017-11-03 07:44   来源: 海南日报


澄迈县永发初级中学初二学生在校内活动室进行剪纸作品创作。通讯员 王家专 摄

    长长的剪子掠过大红色的纸张,随着刀锋的跃动和纸屑的飘落,一张苗族少女的图案雏形就完成了……日前,在澄迈县永发初级中学内,几名初二学生正围坐一起,互相探讨剪纸技艺。

    该校教师陈峰还记得,早在2002年,永发初级中学就开设了专门的综合实践与学习课,15年来,剪纸课程的教学规划经过多次调整,许多内容发生改变,但这门课程依旧保留了下来。“这是因为剪纸不但能够培养学生的专注力,也有助于他们发散思维,更好地传承传统文化。”

    在陈峰看来,“最好的艺术教学不应该停留在教室内,学生们应该到山野去、到小溪边,在大自然中感受传统文化和生态环境的有机结合。”

    于是,在金江镇美榔村东,两座流水环绕、古韵悠悠的美榔姐妹塔旁,永发初级中学的学生们席地而坐,就所见所闻进行写生创作,不多时,一张张体现着白云黑塔、奇石俊鸟的剪纸设计图就已出现在他们的草稿本里。

    “剪纸是记忆的艺术,我想把印象最深的故事留在自己剪出的作品里,就像写日记一样。”永发初级中学初二学生卢定楠告诉记者。

    在该校的手工艺品陈列室里,摆放着一幅幅由历届学生制作的剪纸作品。“这幅作品的作者叫周美蝶,现在在广东一家企业从事艺术设计工作。”“这幅作品的作者杨珊现在在四川泸州,是一名服装设计师。”……说起这些,陈峰和许多老师如数家珍,他们表示,自开设该课程以来,全校已有20余名毕业生走上美术设计道路,从剪纸出发“剪”出了一个新世界。

    “学校十分注重传承传统文化,希望用‘润物细无声’的方式,对学生们加以引导、加强熏陶。”永发初级中学校长王卫东表示,除了剪纸课程外,他们还开办了书法、象棋、围棋等特色课程,以丰富学生们的课余生活,“下一步,学校还将在日常教学中积极融入传统文化,将剪纸、国学等作为全校特色教育的‘重头戏’,帮助更多学子开拓视野,同时培养健康良好的兴趣爱好,为日后发展打下扎实的文化基础。”(记者 陈卓斌)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121898564