>>正文

海南儋州新州实验小学教师李林博:用情感雨露呵护孩子茁壮成长

2017-11-01 16:19   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    他坚守三尺讲台辛勤耕耘、默默奉献,以智慧的光芒和情感的雨露呵护孩子茁壮成长……他就是海南儋州市新州实验小学教师李林博。

    22年如一日,李林博在自己热爱的教育岗位上辛勤耕耘,每天步履匆匆,频繁奔走于讲台和办公室之间,钻研教学业务,开展教研活动,每年都为省、市重点中学输送了不少优秀学生。他热爱教育事业,更爱自己的学生,帮助学生培养树立正确的世界观、人生观。

    时年45岁的李林博,早前在新英一小当代课老师,负责辅导学生奥数。当时奥数比赛没有专用辅导教材,难以进行授课,但他潜心研究,不断收集、编写上课教材,克服没有电脑打印的困境,用古老铁笔蜡纸刻好后油印资料分发给学生,帮助他们在国家级、省级奥数比赛中取得优异成绩。

    “作为老师,每当看到学生手中拿着一张张奖状时,心里由衷感到高兴。”李林博说。

    当时教学条件有限,简陋的住宿环境、微薄的代课工资……很多代课老师都受不了这样的苦日子,纷纷选择离开学校。惟有心系学生的李林博,因为割舍不下自己的学生与热爱的教学事业,选择继续在艰苦环境下守护学生。

    代课生涯一直持续到2006年,在市代课教师竞岗考试中,成功竞聘上岗的李博林被分配到新州实验小学任教。面对新的环境、新的学生,李林博更是干劲十足。他一边规划学校发展蓝图、编写学校校歌,为学校发展打下坚实基础;一边指导、培养青年教师参加比赛,为学生开设第二兴趣课堂,培养他们书法、音乐等爱好。

    他一边教学一边搞教研,始终坚持为人师表教书育人的准则和党员“为人民服务”的宗旨。“在李老师的指导下,2013年我参加市里数学比赛荣获比较好的名次,我心里对李老师是心存感激的。”新州实验小学教师田丽娜说,李林博不吝所学,尽心尽力帮助学校里的年轻老师。

    李林博的辛勤付出得到了众多师生和家长的认可。“李老师多才多艺,他不仅教数学,还开展书法、美术和音乐等课程,帮助我们开阔视野,增加课外兴趣。”该校学生郑肇东说道。

    22年的辛苦耕耘,默默付出,有汗水也有收获。1998年在儋州“四个一百”评选活动中,李林博获得了“师德标兵”的荣誉称号;2003年,获得市小学“水平测试工作先进个人”荣誉称号;2014和2015年,连续两年被评为市“优秀教师”;2017年9月被评为海南省“优秀乡村教师”。( 李绍远 彭林 )

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121891003