>>正文

海南白沙“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节11月4日举办 7大特色活动等你来

2017-11-01 14:28   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    11月4日,海南白沙黎族自治县“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节将开启。届时,祈年年丰收、山兰收割、黎苗乡宴、篝火晚会、青松夜话、白沙黎苗特色风情街、青松乡美景摄影大赛7大特色活动将亮相。

    “啦奥门”,在黎语中是“第一次收割”的意思,有庆祝丰收的美好内涵,是青松乡黎族中“抱有黎”的一种最独特的民族庆丰收的传统,同时也是海南黎族文化中,除三月三活动之外又一传统文化习俗。每年11月,是青松乡山兰米的收割时节,届时,青松的百姓会用当地传统的祭祀方式,邀请贵客吃新米,庆祝丰收。稻收成海,展望来年丰收的希望,期待来年吃上好饭。千百年来这一传统习俗从未改变,并渐渐演变成青松乡的传统节日——“啦奥门”。

    青松乡位于白沙西南部,四周崇山峻岭连绵起伏,因境内密布的南亚松而得名,气候温润、物种丰富,居民以黎族为主,还有苗族和汉族。以农为业的当地人视天地为衣食父母,在不算肥沃的山地间培育镌刻着黎族文化的作品。对于青松的村民来说,他们面朝土地背朝天,与山兰稻也结下了缘分,世世代代种植、年复一年播种,食客不仅吃得安心,还有一种千年的饮食文化在唇齿间传承。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121890151