>>正文

“保持土地承包关系稳定”给琼海村干部吃下定心丸

2017-10-22 08:05   来源: 海南日报
总网旅游


琼海嘉积镇官塘村北仍自然村,游客享受着美丽村庄的静谧和惬意。海南日报记者 袁琛 摄

    原题:“保持土地承包关系稳定并长久不变”给琼海官塘村干部吃下定心丸—— 大胆引进企业 合作建设美丽乡村

    这几天,琼海市嘉积镇官塘村党支部书记李成义将报纸上刊登的有关十九大报告内容看了一遍又一遍,特别关注的地方,就用笔圈划出来。其中,“实施乡村振兴战略”8个字,是他圈划出的关注点之一。

    报告中“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”这句话让李成义感触颇深。“一方面,非常振奋,习近平同志非常重视我们基层工作者的工作;另一方面,也觉得自己肩上的责任更大了。”李成义说。

    李成义担任官塘村党支部书记近4年,即便是周末休息日,大多也是在忙碌的工作中度过的,“工作是辛苦,但能为村民服务,觉得非常开心。”

    基层干部的辛苦换来的是村民们的幸福。过去4年,官塘村所辖的北仍村民小组由没有道路、“脏乱差”的穷村,蝶变成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

    绿道蜿蜒,整齐的槟榔林枝叶婆娑。10月21日下午,北仍村草寮咖啡屋老板王秋香一边给客人结账,一边感慨:“这几年的变化真大!”王秋香说:“老百姓的生活一天比一天幸福,这一点我切身感受到了。所以,2016年7月我提交了入党申请书,现在,已经是预备党员了!”

    北仍村接待过多国客人。王秋香希望,他们能再回北仍村看看,因为“比起前两年,我们又有了新进步!”

    王秋香一席话,引起了在座游客的共鸣。看着眼前蹦蹦跳跳的孙子,游客曾阿婆说:“阿龙,以后我们还要来游玩!”

    有了好的起点,北仍村接下来的路该怎么走,才能进一步增进百姓福祉?李成义说,他已经找到答案,“十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,这给我们指明了方向。我们计划引进海南豪仕生态创新旅业有限公司,共同合作建设美丽乡村。”

    李成义透露,合作以北仍村、上沟村两个自然村为核心区,将其建成具有鲜明特色的国家智慧型健康养生养老示范区,同时逐步实现三大目标:即全国致富的先进典型、美丽乡村的先进典型、智慧型健康养生养老产业的先进典型。

    这一合作需要向村民征用大量土地。“之前最担心的就是此事,土地承包是有期限的。企业与村民合作,土地流转期限到期后该怎么办?是被重新划分还是怎么处理?这些问题,企业担心,村民也担心。十九大报告指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。报告给我们吃了一颗定心丸,是大好事,我们可以放心大胆地干了!”李成义说。

    王秋香也讲了自己的新计划:在上沟村开一家分店,扩大经营规模。“生活在当今这样一个伟大时代,在党的领导下,人民群众的生活一定会越来越红火。所以,我能投资、敢投资。”(记者 丁平 通讯员 陈德君 谢小茜 王日明)

 

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121836833