海南频道
>>正文

海南琼中多部门联合执法 查处假冒“琼中绿橙”

2017-10-11 22:48   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    “真正的琼中绿橙还未上市,可已有不法商贩假借‘琼中绿橙’之名在路边售卖。”10月3日,琼中黎族苗族自治县农业技术推广服务中心工作人员提到,为维护“琼中绿橙”品牌,琼中多部门联合开展打击假冒“琼中绿橙”售卖专项行动。

    当天下午,由琼中农业、工商、交管等部门组成的专项检查执法小组,沿路走访了海榆中线(琼中县营根镇至湾岭镇段)绿橙经营摊点等,对绿橙的来源、相关营业执照等进行详细检查,并对公路两旁占道售卖的摊主,进行整改教育和要求摊主立即撤离。在检查过程中,执法人员将非法印制“琼中绿橙”字样的包装箱没收、摧毁,并登记摊主、绿橙来源等信息。

    “琼中绿橙”外表光滑、果实饱圆、色光碧润、肉质柔软、化渣率高、鲜美可口,是著名的水果品牌,受到消费者的广泛关注与青睐。许多不法商贩抓住“琼中绿橙”品牌效应,从别处收购绿橙,打上琼中绿橙包装就欺骗消费者谎称是正宗“琼中绿橙”,以此来谋取不当利益。

    “‘琼中绿橙’尚未开园上市,路边所售均不是真的‘琼中绿橙’,社会公众和消费者要注意,以防上当受骗。”琼中县农业局相关负责人廖孝文介绍说,琼中绿橙成熟期一般在每年10月下旬,最佳采摘时间为11月20日至12月20日,“琼中绿橙”正式上市后,相关部门会给正规销售点发放农药残留检测证书,另外琼中绿橙包装箱上也有二维码,市民用手机微信扫描就可知晓正宗“琼中绿橙”的种植地、生产者、检测结果等信息。

    琼中农业局工作人员表示,下一步,专项行动执法人员将严厉查处未经授权利用网络对琼中绿橙进行虚假宣传,以及网上销售假冒的违法行为,查处非法印制“琼中绿橙”包装箱及违法规定使用商标行为,查出一起,严厉打击一起,绝不手软。(林学健)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121788793