海南频道
>>正文

儋州山歌伴月明 调声晚会引游客

2017-10-04 10:51   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    海南省人大常委会副主任陈海波为获得调声比赛一等奖那大镇青年调声队颁奖。新华网 纪惊鸿 摄

    10月3日晚,中秋节前夜,众多群众、游客齐聚海南省儋州市市民文化广场,欣赏并亲身参与了一场地方特色浓郁的晚会,唱响国家级非物质文化遗产——儋州调声,欢度中秋国庆。

    地处海南岛西北部的儋州,自古就有“诗乡歌海”之称。儋州调声是从儋州民歌活动中演变过来的,用儋州方言演唱,节奏明快、旋律优美、感情热烈、可歌可舞。“儋州自古称歌海,山歌催得百花开;人人都是山歌手,山山水水是歌台。”唱调声没有固定的场合和时间,在农闲时节、逢年过节,在山坡野地、乡镇集市都可进行,主要是青年男女互相以歌抒情,农历八月十五唱调声尤为盛行,参加者往往成千上万。2006年5月20日,儋州调声经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    儋州市委书记张耕为2017年儋州调声原创作品征集大赛一等奖作品《调声哥侬喜相逢》词作者柳冠琼和曲作者吴文学颁奖。新华网发

    2017年,儋州市隆重举办“调声文化节”,系列活动包括儋州调声比赛、儋州调声原创作品征集大赛、儋州调声服饰征集大赛、儋州调声摄影作品展、儋州调声节标志征集活动、《东坡海南》MV歌曲创作活动等等。3日晚举办的“诗乡歌海 情调儋州”——儋州市喜迎十九大调声广场文艺演出,可以说是文化节的成果展示,也是近年来儋州调声文化发展的一次“阅兵”。


儋州调声比赛一等奖队伍那大镇青年调声队表演。新华网 纪惊鸿 摄

    晚会上宣布了以下奖项获奖情况:2017年“南国乐坛奇葩”——儋州调声风采摄影比赛获奖作品共80幅。2017年儋州调声服饰征集大赛十佳作品的获得者:林世琼、高达品、符秀丽、羊达侯、杜晓静、叶剑挺、陈国政、谢群女、陈国政、石美姑。2017年儋州调声原创作品征集大赛获奖作品:一等奖由柳冠琼作词,由吴文学作曲《调声哥侬喜相逢》;二等奖由李焕才作词,由邢其中作曲的《千年月亮千年歌》;三等奖由羊中兴作词,郭炳圣作曲的《海花岛调声谣》。


情景调声《江边情》 新华网 纪惊鸿 摄

    此外,2017年儋州调声比赛获奖的队伍有:一等奖那大镇青年调声队;二等奖那大镇西干调声队、光村镇大老村调声队;三等奖王五镇东光调声队、东成镇里仁调声队、新州镇攀步调声队。


歌伴舞《但愿人长久》 新华网 纪惊鸿 摄

    晚会由中共海南省委宣传部指导;中共儋州市委、儋州市人民政府主办;中共儋州市委宣传部、儋州市文体局、儋州市文联、儋州市总工会承办。(纪惊鸿)

 十佳作品调声服饰秀《情调霓裳》 新华网 纪惊鸿 摄

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121761954