海南频道
>>正文

儋州打出“组合拳”稳定“菜篮子”价格

2017-09-30 09:04   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:儋州打出“组合拳”稳定“菜篮子”价格 前8月投入补贴1347万余元

    稳定“菜篮子”价格关乎群众切身利益。记者今天(9月29日)从儋州市稳定“菜篮子”价格领导小组办公室获悉,在开展百日大研讨大行动活动中,该市面对蔬菜价格上涨压力大难题,深入调查研究,多措并举,使“菜篮子”价格总体上保持基本稳定。

    受到消费需求及夏季炎热多雨,以及蔬菜储备投放体系不完善等因素影响,儋州要保持蔬菜价格稳定困难较大。对此,儋州打出一套“组合拳”:一是加大财政资金补贴力度。今年前8个月,该市共安排“菜篮子”资金1347.61万元,其中投放种植基地建设资金729.08万元,农贸市场升级改造资金297.83万元,平价商店建设资金35.9万元,价格临时补贴资金284.8万元。二是扩大蔬菜种植基地。将王五镇白泥洋常年蔬菜基地种植面积从2000亩扩大到3000亩,增加供应量。三是加强市场监管,打击恶意涨价等不法行为,并对蔬菜进行抽检,抽检全部合格。四是在5个农贸市场共设立了67个公益性摊位,采取免收摊位费等方式,确保这些摊位销售蔬菜价格低于同类摊位菜价5%以上。

    据统计,今年前8个月,儋州市场蔬菜零售价格呈“凹”字形走势,同比小幅小降。该市22个蔬菜品种零售均价为每斤2.69元,同比下降9.73%;10种基本蔬菜零售价均未超过目标调控价格范围,从涨幅看,均价同比基本持平。

    就下阶段如何稳定“菜篮子”价格,儋州将持续从多方面着力:加大对常年蔬菜基地生产扶持力度;减少流通环节,降低流通成本;及时发布蔬菜价格信息,打击造谣惑众行为;加强市场监管,确保群众放心消费优质安全产品;继续完善市场应急调控机制,适时启动社会救助、保障标准与物价上涨挂钩联运机制。(记者易宗平 特约记者谢振安 通讯员李珂)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121748842