海南频道
>>正文

邂逅棋子湾 相约爱情海

2017-09-26 16:56   来源: 海南日报
总网旅游

    昌江之美,兼有山海。海南最美海湾之一的棋子湾,波平浪细、水清见底、奇石林立,是目前海南原始天然景观保存最完好的旅游度假区之一。近年来,昌江黎族自治县棋子湾犹如一位走出闺阁的少女,向世人揭开了她美丽的面纱。

  金秋十月,为爱相约。昌江县委、县政府向省内外游客发出盛情邀请——今年国庆来棋子湾玩海,在纯美黎乡放飞度假好心情!

  寻S形海岸线上的 花样美景

  昌江位于海南岛西部,自然风光旖旎,民俗风情独特,历史文化厚重。境内不仅有棋子湾、霸王岭国家森林公园、海尾湿地公园、十里画廊等自然景观,还有黎族文化、峻灵文化、考古文化等人文风情,这些丰富元素构成了“山海黎乡·纯美昌江”的美丽画卷,每年吸引着上百万世界各地游客前来。

  为了全面推进全域旅游建设,打造全国知名休闲旅游度假区,建设“山海黎乡·纯美昌江”山海互动旅游目的地,昌江定于10月至11月,举办“2017·玩海体验棋子湾”旅游活动,目前活动各项筹备工作已在紧锣密鼓地进行之中。

  棋子湾,因有一处海滩遍布精美的“棋子”而得名,全长15公里,呈S形状,拥有一片原生态的“果冻”海,岸线带奇石林立,形态各异,引人遐想,有鉴真坐禅、观音石、帆船石等。其中有一处夫妻石,如一对恩爱夫妻面朝大海,并肩而立,让人不禁感喟大自然的鬼斧神工。

  棋子湾不仅风景优美,而且流传着许多美丽而浪漫传说。“海南有片爱情海”,说的就是棋子湾。苏东坡、赵鼎、郭沫若等历代名人慕名而至,他们被棋子湾的美景所震撼,写下了不少脍炙人口的诗篇。

  特别值得一提的是,因位于海南岛西部,海岸线漫长且视野开阔,棋子湾还是海南欣赏海上日落最佳的海湾之一。夕阳西下,与所爱之人或漫步沙滩,或攀爬礁石,择一处最佳的观赏点静静观赏壮美的海上日落,可尽享一段悠闲美好的慢时光。

  9月24日下午,正在棋子湾取景拍照的摄影爱好者刘正辉告诉笔者,棋子湾的海水非常清澈,各种形态的石头,沿着观景栈道依次分布,仿佛一个奇石大观园,“在海南岛所有的海湾中,棋子湾美得独树一帜。”

  探棋子湾边上的

  古城遗韵

  来棋子湾,看的还不只是海。棋子湾区内历史文化悠久,人文和自然景观资源丰富,海湾数公里范围内,有昌化大岭、峻灵明王庙、昌化江入海口风景带、赵鼎墓、治平寺碑、古昌城遗址、新城旧址等旅游景点。去年8月,棋子湾国家级海洋公园获得批准建立,为棋子湾景区的发展插上腾飞的翅膀。

  棋子湾的旅游资源已经吸引了众多企业前来投资建设,其中由恒盛元投资建设的棋子湾开元度假村是集会议、餐饮、康乐设施等一体的高端度假酒店项目,拥有海南最大的酒店滨海水上乐园设施,可以让来棋子湾旅游度假的游客尽享滨海旅游的快乐。

  体验完缤纷海世界,游客可西行前往与棋子湾山水相依的昌化大岭。岭上古木掩映,巨石如林,特别是被海南岛西部澄迈、临高、儋州等市县渔民视为精神图腾的峻灵王石,每年吸引众多游客前来参观。岭上还有万亩国家珍稀植物龙血树群,也有外形独特的金鼓石、娇俏秀丽的金龟石、器宇轩昂的雄狮石、亭亭玉立的仙女石等,千姿百态,妙趣横生。

  如果你喜欢历史古迹,还可以到古昌化城走走看看。古昌化城至今已有2100多年的历史,目前保存有古环城土墙、壕沟遗迹等。此外,位于昌化江入海口的昌化镇可是个吃海鲜的好去处,这里的海鲜大多以野生捕捞为主,如墨鱼、鱿鱼、红鱼、石斑鱼、对虾、龙虾、海螺等,各有各的做法,各有各的滋味。

  “今年的‘玩海体验棋子湾’主题旅游活动,是昌江的三大旅游品牌活动之一,内容丰富、互动性强,欢迎省内外朋友国庆来昌江做客。”昌江县委书记黄金城说,借此次活动,昌江将充分挖掘玩海文化和霸王岭独特的热带雨林旅游资源,大力开拓旅游市场,提升“山海黎乡·纯美昌江”的影响力,着力打造主题鲜明、具有浓郁昌江特色的旅游品牌,争取早日把昌江建成海南西部首选的旅游目的地。

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121727464