海南频道
>>正文

儋州多措并举治理环境 绘就天蓝地绿美好新画卷

2017-09-25 17:16   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    近年来,海南省儋州市高度重视环境保护和生态文明建设工作,多措并举,精心呵护每一寸青山绿水,绘就了天蓝、地绿、水净、人民幸福的美好新画卷。

    农村治污“模式化”

    在南丰镇油麻村委会坡塘村,一处约200平方米的绿化地长满了“天堂鸟”、 地瓜叶等绿色植物,淡淡的青草香扑鼻而来,沁人心脾。儋州市环保局工作人员李金兰介绍了污水处理站的治污过程——微动力处理+人工湿地模式,即污水处理站的所有设施全埋于地下,污水处理站通过管网,将村中各家各户产生的生活污水收到污水处理站内进行一次过滤,过滤后排出的水直接流入人工湿地内,即“天堂鸟”等植物的根系下面,水中的富营养分子经过砾石层层过滤后,最终由“天堂鸟”等植物吸收。经过这样一系列处理程序后,生活污水就能够达到排放标准。

    为了有效解决农村生活污水处理难题,儋州各镇纷纷结合自身地理条件,效仿南丰镇采取污水处理站+人工湿地模式,治理农村生活污水。截至目前,已投入资金近6072.68万元,在南丰、兰洋、大成和王五等4个镇共55个自然村开展农村环境综合整治工作。接下来,将在全市农村推广该环保新模式,力争使全市农村环境变得更加整洁清新。

    城区保洁常态化

    据统计,目前,儋州共有集清扫、吸尘、冲水等功能于一体的多功能清扫车15辆,那大城区街道机械化清(洗)扫率达80%以上,生活垃圾无害化处理达100%。除注重街道保洁外,仅今年上半年,就暂扣渣土运输车辆违规运输、撒漏造成污染等行为的运输车辆6辆;受理建筑垃圾准运手续3051宗,处置建筑垃圾26万立方,平整建筑垃圾超过1.26万立方米。

    环境执法“制度化”

    环境执法“制度化”,是儋州推进环境保护和生态文明建设工作的重点内容。仅今年1至6月,就出动执法人次650人次,综合运用查封扣押等手段严厉打击各类环境违法犯罪行为,立案查处19宗环境违法案件,查封案件1宗,移送公安机关行政拘留1宗,罚款114.94万元。 同时,投入专项资金开展整治违法建筑、城镇内河(湖)治理等生态环境六大专项整治行动,梳理环保违法违规建设项目;开展松涛水库流域范围内的29个农村生活污水处理工程项目建设;推进城镇内河水污染治理,对水环境违法行为保持高压严打态势,重点打击废弃物倾倒入河、非法采砂、偷排、直排等违法行为,该封堵的封堵、该关停的关停、该处罚的处罚,该曝光的曝光,坚决遏制水环境违法行为抬头和蔓延。统计数据显示,2017年,农业生产化肥施用总量增长率控制在5%以内,农药施用总量实现零增长;全面完成规模化畜禽养殖场治理;深入开展改善农村人居环境、美丽乡村建设,开展农村生活污水治理、农村环境连片综合整治和改厕工程,加强生态红线保护区、水源保护区、主要河流湖库周边、高速铁路两侧村庄的污水处理工程建设等,为保护和改善生态环境奠定了坚实的基础。

    植树造林经常化

    近年来,儋州分利用植树节等契机,发动全民开展“绿化儋州大行动”,累计造林16.93万亩,全市森林覆盖率54.6%;城区新建成南茶、城西、银河等大型绿地公园,绿化覆盖率达38.8%,绿地率达34.16%,人均公园绿地面积达15.35平方米;建成那大镇石屋村、大成镇新营村等14个美丽乡村,建成和庆镇木排村委会木排村、新州镇大屯村委会小屯村等58个文明生态村,文明生态村个数占自然村总数的75%,全市人居环境不断改善。(王敏权)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121721618