海南频道
>>正文

澄迈设立专项资金扶持文化产业

2017-09-22 09:05   来源: 海南日报
总网旅游

    记者今天(9月21日)从澄迈县了解到,日前,澄迈县审议通过《关于进一步加快澄迈县文化产业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,澄迈将每年安排不少于2000万元设立澄迈县文化产业发展专项资金,采取贴息、补助、奖励、股权投资等方式,引导扶持符合全县文化产业发展规划和相关政策的文化产业重点项目、骨干文化企业、重点转制文化企业等发展。

    《意见》明确,对在澄迈县注册或新引进、新设立具有独立法人资格,注册资本100万元以上的文化创意设计等重点门类文化企业,自经营年度起5年内,按企业地方财政贡献额的50%给予奖励;对被国家部委评定为文化产业示范基地的文化企业,给予一次性奖励30万元,对被评定为省级以上文化产业示范基地和文化产业重点项目的,给予一次性补助15万元;对自带文化创意设计、动漫游戏、数字出版、数字印刷等大型文化产业项目入驻该县的企业,按企业实际投资额给予15%以内的资助。

    《意见》指出,澄迈县原创影视作品获得国际A类影视节、国家级、省级政府奖项的,分别一次性奖励80万元、50万元、30万元;反映澄迈题材,讲述澄迈人物、故事,宣传展现澄迈、提升澄迈知名度和美誉度的电视作品,在省级电视台以上黄金时段(19时至21时)播出的,额外奖励100万元,电影作品在全国公映的,每部给予50万元额外奖励;原创网络游戏经国家广电总局或工信部批准且正式上线运营的,每款奖励10万元。

    记者了解到,对引进的国内外著名文化企业总部(含地区总部)、重大文化产业项目、文化主题公园、文化产业园区(基地)和国际知名品牌的大型文化活动及体育赛事等,澄迈将采取“一企一策、一事一议”的政策予以支持。同时,对引进文化产业项目并落户澄迈的团队和个人,将按以下办法给予奖励:引进固定资产投入超过5000万元的项目,从项目投产之日起一个月内,按实际投入资金计算,每百万元人民币一次性奖励3000元(最高不超过200万元);获得《海南省招商引资奖励办法》奖励的团队或个人,按照项目投入实际金额,在省级奖励基础上追加10万元至50万元奖励;对引进世界500强企业的项目,在此基础上追加奖励30万元;引进中国500强企业的项目,在此基础上追加奖励20万元。

    在人才方面,澄迈将对为文化产业发展作出贡献的人才给予奖励,每两年在全县开展一次“优秀文化经营人才”评选活动,对获评者给予奖励;对获得省级以上荣誉的,给予配套奖励。此外,澄迈将定期选派人员赴文化产业发达国家和地区参与培训。(记者陈卓斌 程范淦 特约记者陈超)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121706210