海南频道
>>正文

屯昌以“绣花”精神护航脱贫攻坚

2017-09-16 08:59   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:迈开步子走进百村千户 屯昌以“绣花”精神护航脱贫攻坚

    “卢某此前已经享受过农村危房改造补助资金,今年怎么又领取了农村危房改造补助资金3.3万元?这中间一定有蹊跷!”屯昌县纪委第四督查组到屯城镇加宝村进行走访时,发现该村村民卢某重复领取危房改造补助资金的问题线索。

    “立即组织人员对问题进行核实!”经查,2016年8月至11月,屯城镇加宝村两委两名委员在负责农村危房改造过程中,不认真履行审核把关职责,致使卢某重复领取农村危房改造补助资金3.3万元,两人分别受到党内警告处分。

    “今年全县进行危房改造建档立卡贫困户1727户,类似违纪问题还会不会有?我们一定要举一反三,加大对农村危房改造、产业帮扶、教育帮扶等领域的监督力度。” 屯昌县委常委、县纪委书记付善勇表示。

    7月15日开始,县纪委班子成员全部出动,成立4个专项督查组,走出办公室,到村组一线,直接深入贫困户家中走访,专项排查包括形式主义、官僚主义在内的扶贫领域问题线索,织密扶贫监督网。

    “老乡,我是县纪委的同志,今天来想了解一下政府帮扶的各项补助资金都领到了没有……”

    七八月份的屯昌,烈日炎炎。高温酷暑挡不住全县纪检监察干部走村入户的脚步,他们深入各村(社区)一线、深入群众,瞪大眼睛、拉长耳朵,以精准监督护航精准扶贫。

    截至目前,该县纪检监察干部已走访119个村(社区)1000余户贫困户家庭。

    “屯昌全县人口31.6万,这里民风淳朴,长期以来,纪检机关受理的扶贫领域信访举报件较少。”但在县纪委看来,没有举报不代表没有问题,必须以细致认真的“绣花”精神,深入到群众中去主动排查问题。

    仔细比对扶贫物资发放表、面对面耐心与贫困户了解、认真查看贫困户“一卡通”帮扶资金到账情况……随着主动深入、认真细致地到群众中去摸排问题线索,贫困户实际领取到的扶贫物资与档案材料中登记的数量不一致等扶贫领域存在的问题都逃不过纪检干部的“火眼金睛”,共发现扶贫领域问题线索19条。

    对这19条问题线索,县纪委统一登记造册,建立工作台账,快查快处、逐一核定,发现一起、查处一起,做到对动扶贫“奶酪”者“露头就打”。今年以来,共查处扶贫领域违纪问题10件,受到党纪政纪处分16人。

    “扶贫领域多数违纪问题是信息不公开、不透明造成的。”付善勇表示,要加大扶贫事项公开情况检查力度,让扶贫政策在阳光下运行。

    屯昌县纪委成立专项检查组,对全县119个村(居)委会是否按照“四议三公开”制度将扶贫事项公开进行实地检查,督促整改公开内容不完整、公开数据不精准等问题35个。

    “以前贫困户领到什么东西、村干部有没有从中动手脚我们都不清楚,现在我们村贫困户的基本情况、项目申报情况、资金拨付情况、物资发放情况,都能够一目了然清晰地看到,发现问题还能够及时预警。”坡心镇关朗村村民脸上露出满意的笑容。(记者 况昌勋 通讯员 王和才)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121672650