海南频道
>>正文

海南儋州:“养鸭大户”带领乡亲共同脱贫奔富路

2017-09-12 15:18   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    “我的合作社共有6万多只跑海鸭,扶贫户投入2万元到合作社来,两年后就能分到除本金外的5000元红利。”海南省儋州市若伦专业养殖开发有限公司的老板曾若伦谈起如何帮助贫困户时说道。谈起自己的创业之路,曾若伦感慨不已。他说,当年自己做生意亏了本,来到水疏村办起养殖公司发展养鸭,要不是乡亲们联名作保帮他贷款,他的养殖场也没有今天的发展。

    通过去三亚、文昌、琼海等地考察,曾若伦发现跑海鸭和跑海鸭蛋的市场前景不错,于是,他揣着5000多元回到家乡,投工投劳建起了简易的养殖棚,开始了自己的养鸭事业。购买鸭苗的资金却成了他创业最大的难题。“乡亲们知道我的难处,联名给我作保,银行才放贷2万元作为起步资金,我利用这笔钱添置3000只鸭苗。”曾若伦说,当时他便暗暗下定决心不负众望。

    6个月很快过去了,在曾若伦的精心照料下,跑海鸭只只长得肥硕,给他带来创业的第一桶金,如期还清乡亲们联名担保的2万元。“养殖跑海鸭越来越顺利,得到木棠镇政府的大力支持,2015年,镇政府帮我协调贷款30万元,让养殖场的资金变得充裕了起来,产业越做越大。”曾若伦说,如今养殖场从木棠镇发展到光村镇,共养殖6万多只跑海鸭,年收入30多万元。

    2016年,为了进一步规范养殖场的经营,曾若伦成立了海南儋州若伦专业养殖合作社,同时吸纳36户建档立卡的扶贫户以资金入股的形式参与合作社经营,带领乡亲共同脱贫奔富路。“扶贫户把2万元的扶贫产业资金投入到合作社,就算入股,两年后他们就能够领到25500元的本金加红利。”曾若伦说,扶贫户把钱投入到合作社不仅能产生收益,也给合作社带来更多的流动资金,对合作社的发展起到推动作用。此外,合作社还给6名建档立卡的贫困户提供就业,通过在合作社务工获得每月两千元包食宿的待遇,让他们早日实现脱贫。(王家隆 李常 陈阳曙)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121649891