海南频道
>>正文

琼中谋划扶贫大格局 绘就富美乡村新蓝图

2017-09-08 08:14   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:琼中谋划扶贫大格局 绘就富美乡村新蓝图

“扶贫+”战略促中部山区绿色崛起

    “从三亚嫁到这里,母亲说我太傻,偏偏要嫁给‘苦日子’。”琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村村民陈华说。记者今天从琼中有关部门了解到,短短几年,琼中累计整合投入各类涉农资金2000万元,发展什寒村旅游扶贫民生工程。当初生活清苦的陈华,如今成了“年薪10万”的农家乐老板娘。

    “来鸭坡,看富美乡村,体验割稻捞鱼。”琼中鸭坡村贫困户王一凡说,村里不仅有美景,还有好玩的项目可供游客体验。据了解,近年来,琼中县政府推进产业扶持惠民政策,鸭坡村走出了稻鱼共生“一田两用”发展新格局,贫困户从中受惠。

    熟悉海南的人知道,琼中地处海南中部生态保护核心区,是国家扶贫开发工作重点县,县域经济总量偏小、贫困人口基数大、可持续发展税源不足一直是棘手难题。

    省第七次党代会提出“全面建成小康社会不能落下一个海南百姓”的要求,琼中应如何谋划出路,焕发出“绿富美”式生机?

    琼中县委书记孙喆表示,砥砺奋进的五年,琼中坚持以脱贫攻坚统揽全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,全面推行“扶贫+”模式,大力实施“十二个一批”脱贫工程。

    喜人成绩振奋人心,2016年,全县脱贫3242户13395人,建档立卡贫困村评议退出9个,农村居民人均可支配收入达9713元,荣获海南省2016年度扶贫成效考核第一名。

    在经济发展方面,种琼中绿橙、种桑养蚕、山鸡养殖等9大类特色产业,走出海南中部山区农业发展、农副产品推广新路子。

    而危房改造、健康扶贫、教育扶贫等能够帮助百姓实现“两不愁、三保障”的民生工程,也在齐头并进,富美乡村建设新蓝图正在大山深处徐徐展开。

    推出“四种模式九产支撑”

    新理念

    “靠着养殖泥鳅和罗非鱼,去年底,我摘掉了‘穷帽’。”琼中湾岭镇长边村村民王存说,村里的“金池塘”圆了他的致富梦。

    不仅如此,腰包鼓起来的王存,还成了村里养殖合作社的致富带头人。

    “琼中产业发展速度快,相关扶贫政策贴心,给了我们好机会!”王存说,自己虽是农民,但却能将琼中产业扶贫新模式的内容倒背如流。

    原来,在产业扶贫“四种模式九产支撑”的政策暖风下,琼中大山深处的贫困村迎来了发展生机。

    琼中扶贫办主任吴坤俊介绍,琼中每个自然村、每个乡镇都有产业扶贫示范基地、县级产业扶贫基地,琼中创新推行“龙头企业+贫困户、专业合作社+贫困户、村集体经济+基地+贫困户、种养大户+基地+贫困户”四种产业扶贫模式,实现自然村和贫困户“两个全覆盖”。率先实施农村“三变”改革,按贫困户人均3000元左右的标准,引导贫困户将扶贫资金或种苗折算入股新型农业经营主体,通过“保底分红+经营分红”方式,深化新型经营主体与贫困户利益联结。

    截至目前,琼中共建成234个产业扶贫基地,带动5212户贫困户实现“抱团”发展。

    “加入村里的养鸡合作社后,我们不仅学会了养殖技术,还成了推销员,合力卖出了几千只鸡,到年底,合作社至少能收入16万元呢!”近日,和平镇堑对村贫困户王宏安算着这笔脱贫账,感慨地说,抱团发展就是好。

    此外,琼中还深入开展“百村百社、千人万户”创富计划,以九大类特色产业为抓手,走短平快、中长期相结合的产业化扶贫发展思路,大力发展桑蚕、稻鱼共生、养鸡、养鹅、养蜂、养羊、养牛、益智、油茶等特色产业。

    2016年以来,琼中整合投入资金1.5亿元,实施农业特色产业项目186个,成立农民专业合作社563家、培养农村致富带头人1100名。

    帮百姓实现

    “两不愁、三保障”

    “去年底,家里靠种桑养蚕挣了一万多元。”虽然脱了贫,但琼中长征镇潮村村民刘清海却还有新的忧虑。

    原来,刘清海的两个小孩都在上幼儿园,目前他们一家四口还同父母、哥哥住在一起,虽然目前解决了温饱问题,但家庭住房、子女上学的问题依然困扰着他们。

    在琼中,像刘清海这样处在脱贫临界点上的家庭还有很多。他们虽然暂时脱掉了贫困的“帽子”,但是制约他们发展的“三保障”问题——医疗保障、住房保障、教育保障,依然是摆在他们眼前的一道难题。

    “过去,村里瓦房破烂不堪,别说游客不愿来,自己住着都不舒服。”今天上午,长征镇新村村民王家华指着村口“整村推进项目”建设牌,高兴地说,现在政府补贴力度大,全村人都在忙着建新房。

    据了解,为了解决农民建房资金难题,琼中县委、县政府多措并举,借助危房改造、富美乡村、整村推进、“两权”抵押贷款等方法,积极整合资金,攥指成拳,为农民解忧。

    如今,琼中实行“危房改造指标三年滚动”制度,对建档立卡贫困户、居住危房的低保户和整村推进贫困村所有农户不设指标限制,给予重建(新建)、修缮加固等的每户农户1万元至6万元不等的补助。

    此外,琼中通过农房抵押贷款方式,向农民提供10万元以下8年贴息的金融服务项目,引进保险公司实施农村信贷风险转移机制,为农民改善住房条件提供充足的资金保障。目前,琼中已被列为全国农民住房财产权抵押贷款试点县、全省农村金融改革试点县。

    “政府重视民生工程,我们这些巩固提升户还能享受到和贫困户相同的优惠待遇。”刘清海说,现在,不光是住房问题得到了解决,两个孩子上学所需的学费也全免了。

    构建“五片八区十线”

    新版图

    一程山水一程歌,驱车前往琼中红毛镇什寒村,富有黎风苗韵的民居,诉说着淡淡乡愁。

    近年来,琼中依托富美乡村建设,点、线、面结合打造一批旅游村庄,红毛镇什寒村、和平镇堑对村、什运乡便文村等一批昔日落后村寨,如今已蜕变成黎苗文化特色突出的旅游村庄。

    红毛镇什寒村村民李明松说,什寒村的游客越来越多,昔日再平常不过的蜂蜜、山兰米、牛大力等农副产品,如今成了抢手货,每年靠它们能挣3万余元。

    近年来,琼中县委、县政府结合什寒村的生态环境、资源禀赋、民族风情等独特优势,依托“党员驿站”党建服务品牌,推行“扶贫+旅游”模式,引领农民逐步走上了旅游致富路。

    遵循“什寒模式”,琼中不断扩大旅游乡村建设版图,强化顶层设计,打造“东西南北中”五大乡村旅游片区,八大景区以及建成以水果采摘、黎苗风情、农事体验等为主的10条“奔格内”精品旅游线路,扶持贫困户参与农家乐、民宿客栈、旅游商品开发等新业态,结合“琼中绿橙”“三月三”等活动打造旅游品牌。

    2016年,琼中接待旅游人数超过80万人次,旅游总收入3.56亿元。2017年1月至7月,全县共接待旅游人数超过73.3万人次,实现旅游收入29686万元,同比增长28%,其中乡村旅游收入约10984万元。(记者 郭畅)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121626888