海南频道
>>正文

陵水:餐厅上岸 还海于民

2017-09-03 09:21   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:陵水依法拆除8家违建海鲜餐厅,并积极引导餐厅合法规范经营—— 餐厅上岸 还海于民

    3个小时,8家违建海鲜餐厅平稳倒地,碧海白沙再次跃然眼前。这一“还海于民行动”上演于8月30日,地点是陵水黎族自治县英州镇土福湾村,由当地群众和政府共同完成。

    回想起当天在场群众的鼓掌声和欢呼声,陵水县常务副县长何兆智今天接受记者采访时感慨:“8家违建海鲜餐厅的拆除工作仅耗时3个小时,而从制定拆除方案到拆除完成,也仅用了两天半的时间。工作得以如此快速推进的原因之一,在于餐厅业主给予我们极大的配合和支持!”

    截至9月2日,我省已收到十一批海洋督察交办件共计124件,主要涉及违规围填海、陆源排污等内容。其中,陵水也收到多件移交的交办件,反映有居民小区、海边餐厅、养殖场等随意丢弃倾倒垃圾、排放污水入海,造成海滩环境脏乱、海洋环境污染的情况和问题。

    在积极整改落实交办案件的基础上,陵水牢牢把握海洋督察的“东风”,借势发力、还海于民,守护美丽陵水的碧海蓝天。

    “此次被拆除的8家违建海鲜餐厅,均未经过相关部门审批,就在生态保护红线内盖起房屋建筑或搭建简易铁棚开展经营活动。餐厅经营所产生的部分油污、污水及餐厨垃圾等,未经处理就直接排入海中,对海岸和海洋环境造成了一定的污染。”何兆智说,对于污染海洋生态环境的行为,陵水秉持“零容忍”处理态度,坚持严厉高压打击。在制定拆除方案的同时,还通过对8家餐厅业主做思想工作,分析了餐厅经营的短期获利和长期危害,此举获得了餐厅业主的理解和配合。

    于是,8家违建海鲜餐厅业主纷纷自行拆除店面,无法自行拆除的部分,由陵水县城管、英州镇政府等部门组织工作人员,出动5台挖掘机完成剩余拆除工作。

    陵水没有止步于“还海”,还要进一步“美海”。“拆除海鲜餐厅不代表不让其继续经营,我们将引导这些海鲜餐厅迁到福湾新村村内规范经营,并要求餐厅严格遵守排污要求。目前,我们林业部门已到现场测量,加快开展整治后的海岸线绿化工作,同时,制定常态化管理方法,不断提高加强海岸带和海洋生态环境的管理水平和保护力度,真正实现‘还海于民’。”何兆智表示。(记者陈雪怡 通讯员陈思国)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121593702