海南频道
>>正文

海南省地质局为临高县美山村送“特殊礼物”

2017-08-25 09:46   来源: 海南日报

    原题:省地质局为临高县美山村村民送“特殊礼物”5份村庄耕地土壤质量“体检报告”交到村民手中

    5份村庄耕地土壤质量调查成果——这是临高县多文镇美山村村民们今天收到的一份“特别礼物”。这份“特别礼物”将在该村村民接下来的生产发展、脱贫致富道路上,发挥强大作用。

    美山村是省地质局的帮扶点。自2016年起,该局发挥自身优势,组织省地质调查院的专家及技术员,在美山村周边2000余亩耕地上,采集土壤、灌溉水、农产品等样品共288件,进行科学测试、精细化验等化学分析。查明了耕地土壤养分、土壤环境质量和灌溉水环境质量现状,摸清了耕地质量家底,划定了富硒足碘土壤区和绿色优质农产品种植区等,并从地质地球化角度提出农用地土壤平衡施肥建议。

    这样一份“礼物”有多特别?临高县副县长王国宙说,省地质局对美山村的耕地质量调查,在临高尚属首次,对于临高县接下来指导群众发展生产、迈步脱贫致富之路,具有不可估量的促进作用。“这项成果对于村民致富太有帮助了!从今天开始,村民都会知道自家的地适合种植什么、发展什么产业、施哪类肥了。下一步,我们也将按照专家的指导意见,发动群众科学种植,走优质农业品牌路子。”美山村党支部副书记王崇道笑道。

    据悉,除了给美山村的土地“做体检”“建档案”外,省地质局还联合村委会、贫困户三方,共筹资68万多元,采取“公司+合作社+农民”的生产模式,成立了临高多文美山种养专业合作社,大力发展林下养鸡项目。目前,该合作社养鸡存栏超过1.49万只,其中首批5500多只小母鸡将在本月底或下月初出栏销售。届时,合作社、村委会、贫困户都将得到利益分红。(记者陈雪怡 特约记者黎大辉 通讯员翁滔) 

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121539644