海南频道
>>正文

东方“内外夹击”治理非法采砂

2017-08-19 09:21   来源: 海南日报

    原题:巡查江边采砂点 细查城镇堆砂点 东方“内外夹击”治理非法采砂

  8月16日15时,顶着烈日,沿着江边的滩涂边走边看,打击非法采砂巡查小组的文武海,很快衣衫尽湿。8月12日晚,东方市在收到中央第四环境保护督察组转办的关于“非法采砂”的举报件后,迅速刮起了一场治砂风暴。

  文武海是东方市戈枕水利工程管理处的一名执法人员,他所在的巡查小组负责三家镇窑上村至玉雄村昌化江河段的非法采砂巡查。

  一辆停在树下的摩托车,一个工作用的手机,是他所有的巡查工具。“我和吉志明搭班,24小时巡查4公里多的河段。”加入巡查组以来,文武海每天早上5点出门,晚上10点多才回家。每到一个采砂点,他都要先下车查看一遍,然后就近找个地方蹲守30分钟左右,然后赶往下一个点。“如果发现有人非法采砂,我们就马上叫来同事,同时联系派出所过来扣车!”

  几乎同一时间,33公里外的八所镇十所村,东方市水务局水政执法大队队长文家辉和海南934地质大队的技术人员,正在使用GPS卫星定位仪等设备,评估测量一个大型堆砂点的体积。

  “和以往不同的是,这次我们把打击的阵地,从江河边的采砂点扩大到了堆砂点。”满头大汗的文家辉告诉记者,以前他们也经常去昌化江边打击非法采砂行为,但因为查扣单车砂子体量小,行政处罚力度不够,偷采行为屡禁不止,难以杜绝。东方市首次启用倒查机制,查处分布在城镇的堆砂点,对于不能说明砂子正常来源且货值在5万元以上的,在掌握证据后,由公安机关按刑事案件办理,惩处相关当事人。

  8月12日23时许,东方市收到中央第四环境保护督察组转办的关于“三家镇境内昌化江两岸有砂场无证强行开采”的举报件。13日上午,东方市组织水务等部门对三家镇窑上村昌化江边的一采砂场进行调查,确认该采砂场处于停产状态。8月14日,该市按照省环境保护督察工作领导小组的要求,举一反三,制定了打击非法采砂的综合整治方案。

  目前,东方市已经成立21个巡查小组,分段分片负责昌化江和6个水库的非法采砂巡查工作,同时由水务、国土、公安、工商、城镇综合执法等6个部门组成3个执法组,对非法堆砂点进行分片查处打击。

  “下一步我们还要加强源头管控,由乡镇干部牵头每个沿江(河)村‘两委’干部,组成巡逻组,进行日常巡控,及时举报非法采砂行为的给予奖励,巡逻不认真的给予处罚。”东方市委、市政府相关负责人介绍,该市将以此次环保督察为契机,加大办案力度,形成震慑,从深层次解决非法采砂屡禁不止的难题。

  雷霆出手见成效。截至今天下午6时,东方市已经查扣非法采砂车辆15台,在八所镇、三家镇查封非法采砂堆放点25个。

  “已经有人试图转运走这些堆砂点的砂子,逃避惩罚,我们会把这些砂堆全部贴上封条,抓紧时间完成取证和评估测量,要让偷采者付出代价!”文家辉说。

  此外,今天下午,在八所城区几处无人认领的堆砂点,东方市水务局执法人员还罚没13车约455立方米砂子。(记者 罗安明)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121508608