海南频道
>>正文

琼中环保部门帮养殖户清理垃圾 助碾米店重新选址

2017-08-19 09:18   来源: 海南日报

    原题:琼中环保部门帮助养殖户清理污染垃圾,协助噪声扰民的碾米店重新选址 人性化整改让环保意识更走心

  “养殖户单打独斗确实不容易,但环保意识不能丢!”昨天(8月17日)上午,在琼中黎族苗族自治县黎母山镇大丰居委会4队的一户家庭养殖点,琼中环保部门工作人员劝导涉事农户钱冬云,并帮忙清理现场垃圾,随后,该养殖点违规经营、私宰生猪造成的环境污染问题得到妥善解决。

  “钱冬云的家庭养殖点尚未办理报建等相关手续,且存在一系列污染环境问题,被当地村民举报至中央第四环境保护督察组。接到转办的举报件后,我们第一时间赶赴现场,采取整改行动。”琼中环保部门工作人员说。

  据了解,钱冬云20年前与妻子离婚,目前,两个女儿都嫁到了外地生活,他独自承包了一片橡胶园,并在园区里养了16头猪、100余只鸡,养殖存在的环境污染问题影响到周边村民的正常生活。

  “养殖点手续不全,自己环保意识薄弱,我已经认识到了错误。”钱冬云坦诚地说。

  钱冬云家中的实际情况,工作人员都看在眼里,提出了相对“人性化”的整改方案:新建猪栏要尽快完善报建手续,评审达标才能继续养殖;环境卫生要整治,政府利用沼气补贴为钱冬云家建沼气池,并进行污水处理,此外,还要将鸡鸭等家禽圈养起来。

  与此同时,在黎母山镇腰子街23号,琼中环保部门正在对一家碾米店产生的噪声扰民问题与店主进行沟通,这家碾米店不足20平方米,之前已接受过一次整改,但目前仍在偷偷经营。此次相关部门要求该店立即停工,但考虑到附近村民的生活需求,黎母山镇政府将协助碾米店重新选址搬迁。

  “政府接到村民的举报,能够立即行动,为老百姓排忧解难,对于这样的整改结果,大家都很满意!”附近村民叶大哥竖起了大拇指。(记者郭畅 通讯员陈泽汝)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121508588